От редакции: Центр досуга

Bloomberg

Большинство москвичей любят бывать в центре столицы, но не хотят там жить. Сверхцентрализация страны проявляется и внутри самого центрального города.

По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 65% москвичей любят бывать в центре города, 20% не любят, 6% затрудняются ответить, 9% живут в центре (нравится ли им это, по опросу не видно). Но жить в центре хотят только 16% респондентов, 74% не хотят, 2% не знают, что ответить, а 9% живут (по желанию ли, опрос не показывает).

Почему не хотят жить в центре: там шумно и людно (33%), плохая экология (25%), транспортные проблемы (17%), а также дорогие магазины, негде парковаться и гулять с детьми и вообще неудобно жить среди офисов и гуляющих, в очень дорогих квартирах.

Центростремительное устройство жизни страны и Москвы усиливает по мере приближения к центру дефицит парковок и уровень пробок, что, в свою очередь, крайне неблагоприятно влияет на окружающую среду.

С другой стороны, если говорить о возможности выехать утром из центра и вернуться вечером - сделать это гораздо легче, чем наоборот. Транспортные проблемы для жителей центра должны быть меньше, чем для работающих в центре жителей окраин. Обеспеченность инфраструктурой для жителей центра Москвы гораздо выше, чем для жителей периферии, констатировала в недавнем докладе «Равновесие в экономике неравновесного города» исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. В том числе за счет недонаселенности центра: в Москве в отличие от мегаполисов развитых стран плотность населения растет по мере удаления от центра. И в опросе ФОМа те, кто хотел бы жить в центре, это знают и ценят пешую доступность всего, развитую инфраструктуру и исторический облик города.

По данным Полиди, центр Москвы занимает всего 5% территории города, однако там расположено 37% всех рабочих мест, что создает огромные центростремительные потоки транспорта и пассажиров.

Олег Хархордин пишет (см. статью на стр. 07), что общие пространства внутри городов воспринимаются россиянами как транзитные. Можно предположить, что в сознании большинства россиян заложена необходимость «тоннеля» и жесткое разделение дома и работы. И если жизнь состоит из бесконечного чередования дома и работы, их пространственное разделение кажется неким разнообразием.