Статья опубликована в № 3582 от 05.05.2014 под заголовком: Книжный спор

Книжный спор

Администрация Петербурга расторгает договор аренды здания на Невском, 28, где располагается книжный магазин и один из самых престижных бизнес-центров. Арендатор обратился в суд
Арендатор вложил в реконструкцию Дома Зингера $40 млн
Е. Кузьмина / Ведомости

КУГИ в марте направил ЗАО «Зингер», арендатору здания на Невском, 28, уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке, рассказала «Ведомостям» представитель КУГИ. Причина - неисполнение условий договора, уточнила она. По ее словам, договор касается всего здания, освободить его, согласно уведомлению КУГИ, арендатор должен был до 30 апреля.

Совладельцам ЗАО «Зингер» - «Митвис венчурс лтд» и «Лаксо проперти холдингз лтд», - по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит также ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН) Андрея Исаева. ПАН с 1999 г. на 49 лет арендовало Дом Зингера на Невском, 28, ЗАО «Зингер», по данным «СПАРК-Интерфакса», правопреемник при реорганизации ПАН.

В уведомлении КУГИ нет ссылок на пункты договора, которые послужили поводом для расторжения, удивляется представитель «Зингера». Компания обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к КУГИ и управлению Росрегистрации о признании компании в полном объеме исполнившей обязательства по реконструкции здания, а также о признании уведомления КУГИ недействительным, следует из материалов суда.

По данным ПАН, около 2500 кв. м в здании общей площадью 8800 кв. м занимает книжный магазин, остальное - бизнес-центр, в котором свободно около 500 кв. м арендопригодных площадей. Среди субарендаторов - сеть «В контакте», юрфирма DLA Piper, отделение Балтийского банка, совладельцем которого является Исаев. Магазином управляет близкое к ПАН ООО «Санкт-Петербургский дом книги». Реконструкция Дома Зингера, которая завершилась в 2006 г., обошлась ПАН в $40 млн.

Долгов по аренде у компании нет, все арендные платежи с зачетом ремонтных работ (всего $12 млн) произведены, говорит представитель КУГИ. Арендатор выполнил все условия договора и авансировал арендную плату на 49 лет, провел капремонт и реставрацию, сохранил функцию книготорговли, говорит представитель «Зингера».

Чиновники комитета по печати с 2012 г. говорят о намерениях вернуть в Дом Зингера принадлежащее КУГИ ОАО «ТФ СПб Дом книги». Городское предприятие занимало здание с 1919 до 2004 г., когда началась реконструкция. После потери флагманского магазина на Невском городская сеть столкнулась с финансовыми проблемами и в 2012 г. вступила в банкротство. Решить ее проблемы согласился владелец группы «Конрад» Вагиф Мамишев. На прошлой неделе Мамишев сообщил «Ведомостям», что уже вложил в спасение книжной сети 126 млн руб., а здание должно быть возвращено городу, так как было сдано в аренду по заниженной ставке.

КУГИ действует в интересах Мамишева, полагает представитель ЗАО «Зингер». Если договор будет расторгнут, то потери «Зингера» составят не только средства, направленные на реконструкцию здания, но и упущенная выгода от сдачи объекта в субаренду до 2048 г., добавляет он.

Дом Зингера - один из самых престижных бизнес-центров, ставка аренды в нем - около $600 за 1 кв. м в год, говорит Надежда Ермишина, заместитель гендиректора Maris Properties. В случае расторжения договора субарендаторы - обременение, если появится новый правообладатель, ему придется дождаться истечения договоров, прежде чем вносить какие-то изменения, говорит партнер DLA Piper Ольга Литвинова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать