Статья опубликована в № 3582 от 05.05.2014 под заголовком: Москва слишком быстро грузится

Москва слишком быстро грузится

Москвичи так и не смогут узнать, чей мобильный интернет работает быстрее: в разных исследованиях лидерами побывали все три оператора
Е.Разумный для Ведомостей

Агентство Mobile Speed Rating (MSR) опубликовало собственное исследование скорости мобильного интернета в Москве - лидером по средней скорости загрузки данных в стандарте LTE стал «Вымпелком». Опрошенные «Ведомостями» представители «большой тройки» никогда прежде не слышали о MSR.

Неделей раньше cервис 4GSpeed опубликовал данные 130 000 замеров, по которым лучшие показатели скорости - у «Мегафона». В прошлом году 600 000 измерений, сделанных компанией Ookla (владелец сервиса SpeedTest), показали, что быстрейший в Москве оператор - МТС. А в августе 2013 г. скорость 4G-сетей в Москве исследовало агентство Telecom Daily - и лидером был «Мегафон».

Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин отнесся к результатам MSR скептически: «Методика непонятна, скорости нереальные. <...> Хотя мы по этому тесту и первые, но это выглядит не очень профессионально». Методику 4GSpeed он тоже подверг критике: «Бред отчебучили - измерили скорость 4G ночью и на улице. В общем, пока все, что вижу, - не очень профессионально, а иногда и даже глупо. Хотя иногда приятно».

Представитель «Мегафона» не согласен с выводами MSR: объединенная сеть «Мегафона» и «Йоты» сегодня лучшая по скоростям и зоне покрытия в 4G и 3G в Москве, лидерство подтверждено исследованиями Telecom Daily и 4GSpeed.

Никакая методология исследований, которые создаются в первую очередь для публикации результата, не выдерживает критики, они полностью зависят от заказчиков, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников: единственная цель замеров - манипуляция общественным мнением, реальной информации о скорости мобильного интернета они не дают. Солодовников уверен, что абоненты сами в состоянии оценить качество связи, и советует ориентироваться на отток клиентов, который у МТС самый низкий - 9% в IV квартале 2013 г.

Гендиректор MSR Игорь Нефедов уверяет, что исследование не было заказано, проводилось за счет собственных средств агентства и более объективное, чем у 4GSpeed: в 4GSpeed проводили измерения только в ночное время, а MSR - в дневное, вечернее и ночное.

Руководитель 4GSpeed Алексей Резванов назвал исследование MSR попыткой копировать успех его проекта и заметил, что средние скорости 4G в Москве, опубликованные MSR (25-32 Мбит/с), делают их самыми быстрыми сетями в мире, во что верится с трудом. Резванов приводит данные OpenSignal, что самой быстрой сетью в мире стала Claro Brazil со средней скоростью 27,8 Мбит/с. Защищая методику 4GSpeed, Резванов настаивает, что результаты измерений на незагруженных сотовых сетях наиболее объективны: в часы пик велик фактор случайности - скорость будет зависеть от количества пользователей в данной соте.

Результаты исследований могут быть верны именно в момент проведения замеров, уже через час ситуация может развернуться на 180 градусов, уверен директор по развитию разработчика мобильных сервисов для госсектора «Альтарикс» Дмитрий Рыжков: влияет, например, концентрация абонентов одного из операторов в точке замера или абоненты одного оператора активнее потребляют трафик, чем абоненты другого.

Цифры и MSR, и 4GSpeed далеки от правды, ими занимаются непрофессионалы, а методики тестирования самодельные, сетует гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: исследователи даже не публикуют методологию подсчета и технические журналы исследования. Так любой может провести исследование и объявить выгодного ему оператора победителем, а инициаторами тестирований могут быть сами операторы, заключает Кусков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать