Статья опубликована в № 3582 от 05.05.2014 под заголовком: От редакции: Отложенные последствия

От редакции: Отложенные последствия

Alexander Zemlianichenko / AP

Растущее число жертв на юго-востоке Украины и трагедия в Одессе свидетельствуют, что политический кризис перерастает в кризис общественный и гуманитарный. В происходящем на Украине, а также в российской реакции на эти события дают о себе знать отложенные последствия распада империи и пережитки постсоветского сознания.

Распад Советского Союза в 1991 г. прошел для России и Украины, крупнейших постсоветских государств, мирно. Вооруженные конфликты в Абхазии, Таджикистане, Нагорном Карабахе и Приднестровье не коснулись России, и даже чеченские войны, хотя и происходили на территории страны, были скорее «замирением провинций», нежели внутренним конфликтом. Россию и Украину все эти 20 лет ставили в пример Сербии и Хорватии. Но, кажется, что-то пошло не так. В России остановилась экономика. На Украине достигло пика глубокое раздражение бессмысленными и коррумпированными режимами. Оказалось, что революционные процессы в этих государствах не преодолены, а отложены (см. статью Михаила Минакова «Энергия для взрыва на Украине копилась долгие годы», «Ведомости» от 21.02.2014).

Длящийся кризис на Украине с небывалой прежде остротой ставит перед украинскими властью и обществом ряд принципиальных вопросов, обойти которые теперь вряд ли получится. Среди этих вопросов - геополитический выбор между Европой и Россией, реальным суверенитетом или зависимостью от «большого брата», объединение страны на основе нового национального самосознания или ее раскол под вывеской «федерализации».

Развитие отложенной революции на Украине неизбежно повлияет и на Россию. Выход Украины из советского пространства ставит Россию перед необходимостью переформатировать собственную историческую матрицу.

Долгое время считалось, что иной основы, кроме советской, для самоидентификации россиян не существует. Можно предположить, что идея «русского мира», «самого большого в мире разделенного народа», призвана обновить ветхую советскую идентификацию. Крым - часть дореволюционной России, часть имперских завоеваний, утраченная в советское время. Не исключено, что президент Путин рассматривает присоединение Крыма как восстановление символической связи с имперской Россией.

Избранная Путиным для граждан России новая «русско-российская» идентификация снова предполагает опору на что-то большее, чем национальное государство. Ведь «русский мир» распространяется поверх границ. А это значит, что внутренний вопрос - развитие русской нации - входит в противоречие с логикой развития соседних наций, которые, возможно, совсем не собираются добровольно жертвовать территории и население в пользу России.

Двадцать два года назад распад другой федерации, державшейся на общности идеологии и геополитических факторов, обернулся войной, оказавшейся самым разрушительным вооруженным противостоянием в Европе после Второй мировой. Причиной боснийской войны стало разрушение многонационального государства, в результате которого сербский народ оказался разделен границами вновь образованных государств. Тогда платой за нежелание отказаться от старых моделей поведения при взаимодействии с новой реальностью оказались десятки тысяч погибших и миллионы беженцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать