Статья опубликована в № 3583 от 06.05.2014 под заголовком: Windows вне политики

Windows вне политики

Microsoft пообещал партнерам в России, что не будет отключать Windows на компьютерах компаний, попавших под санкции властей США
Е.Разумный для Ведомостей

ИСПРАВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ОПУБЛИКОВАННЫЙ ВАРИАНТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В АРХИВЕ ВЕДОМОСТЕЙ (СМАРТ-ВЕРСИЯ)

Компании и банки, попавшие под санкции США, смогут использовать купленные ранее копии Windows и другие программы Microsoft, рассказали «Ведомостям» представители двух ее компаний-партнеров. По их словам, представители Microsoft заверили российских коллег, что компания не будет блокировать Windows и другие свои программы так, как они делают с контрафактными копиями.

Президент США Барак Обама запретил гражданам и компаниям США предоставление или участие в предоставлении финансирования, продажу товаров или услуг тем, кого американские власти сочли виновными в конфликте вокруг Крыма. В результате этих мер российские компании лишатся возможности работать с крупнейшими американскими разработчиками компьютерных программ и цифровой техники, рассказывали ранее «Ведомостям» их партнеры. Санкции распространяются на 18 российских компаний, которые работают с Windows и другим ПО от Microsoft, рассказал «Ведомостям» источник одного из партнеров американской компании. В их числе, например, «СМП банк», банкоматы которого работают на операционной системе Windows.

Техническая возможность заблокировать работу программ у Microsoft есть, компания использует ее в случае, если на компьютере стоит пиратская копия Windows. В Windows 7 при отсутствии лицензионного ключа система давала компьютеру полноценно работать в течение месяца, потом переключалась в режим ограниченной функциональности - например, не давала возможности работать с высоким разрешением экрана. В Windows 8, которая продается с осени 2012 г., компьютер с пиратской копией сразу напоминает пользователю о том, что у него контрафактная система, и принудительно отключается каждый час.

Блокировка программ - это не исполнение санкций, а кибератака, считает ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. Это уже проданный товар и санкции к нему не применимы, заключает предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать