Статья опубликована в № 3585 от 08.05.2014 под заголовком: Сначала выборы, потом независимость

Сначала выборы, потом независимость

Владимир Путин попросил отложить референдум о независимости юго-востока Украины и положительно отозвался о выборах. Это результат закулисных переговоров, решили эксперты
  • Полина Химшиашвили,
  • Светлана Бочарова,
  • Алексей Никольский
Владимир Путин признал внеочередные украинские президентские выборы движением в правильном направлении
Sergei Karpukhin / POOL / AFP

Президент России Владимир Путин вчера предложил план выхода из украинского кризиса, главным элементом которого должен стать прямой полноценный диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины. «Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны, перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога», - впервые обратился к ним Путин (цитата по сайту Кремля).

Он также впервые назвал предстоящие 25 мая президентские выборы движением в правильном направлении. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник уверял, что их проведение нелогично, пока внутри страны идет военная операция.

Киевские власти, говорит Путин, должны немедленно прекратить все военные и карательные операции, освободить всех политических заключенных - по примеру отпущенного вчера «народного губернатора» Донецка Павла Губарева. Путин также заявил, что все российские войска отведены от границы Украины и находятся в местах регулярных учений - на полигонах.

У НАТО нет сведений об отводе российских войск от границы с Украиной, заявил представитель альянса французской Le Figaro.

Перенос референдума возможен, если киевские власти прекратят вооруженные действия, вторил Путину Олег Царев, лидер движения «Юго-Восток», помогавшего готовить референдум. Активисты «Донецкой народной республики» (ДНР) обсудят перенос референдума сегодня, но складывать оружие в одностороннем порядке не будут, заявил «Интерфаксу» сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко.

И. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский до выступления Путина уверял, что все террористы в донецких городах Славянске и Краматорске будут уничтожены или захвачены.

Президент Путин выступил со своими предложениями после встречи с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером - эта страна сейчас председательствует в ОБСЕ. Буркхальтер заявил, что эти предложения будут учтены в документе об урегулировании ситуации, который предложит ОБСЕ. Сейчас план ОБСЕ состоит из четырех элементов, сообщил Буркхальтер: прекращение огня; разоружение, для чего ОБСЕ готова сформировать фонд и финансировать его; налаживание диалога через круглые столы с участием всех заинтересованных лиц; проведение президентских выборов, честность и прозрачность которых будут гарантировать около тысячи наблюдателей от организации.

Украина не согласна с предложенным в Москве планом ОБСЕ и удивлена тем, что вопрос обсуждался без участия украинских властей, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Предложенные ОБСЕ меры отличаются от предложенных Киевом, основной элемент которых - отзыв Россией диверсионных групп и прекращение их финансирования, объяснил причины несогласия Яценюк.

Слова Путина свидетельствуют, что Россия не настроена на конфликт, в который ее втягивают западные партнеры, она хочет мирного разрешения кризиса, говорит человек, близкий к руководству Госдумы. Очевидно, что ведутся переговоры с западными политиками, суть которых в том, что во всех последующих событиях на Украине должны быть учтены интересы России, продолжает он. Решение о переносе референдума - дело регионов, предложение России перенести его связано с желанием не допустить дальнейшего кровопролития, говорит председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

По словам человека, близкого к руководству ополченцев в Славянске, обращение Путина к активистам о переносе референдума 11 мая и освобождение Губарева, с задержания которого начались массовые аресты сторонников федерализации, - части одного процесса, в ходе которого делается попытка наладить диалог между сторонниками федерализации и украинскими властями. В этой ситуации штурм Славянска с использованием тяжелого вооружения становится менее вероятным, но, если он все-таки состоится, это прервет попытки наладить диалог и предотвратить скатывание к широкомасштабной гражданской войне, предупреждает он.

По словам главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, заявления Путина после переговоров с председателем ОБСЕ, информация о «дорожной карте», первый серьезный обмен пленными - все это показывает, что закулисные переговоры об урегулировании кризиса продолжаются. До этих новостей было ощущение, что таких переговоров нет, стороны стоят на своем и ситуация неуправляемо ухудшается. О реальности деэскалации, по мнению Лукьянова, можно будет судить после того, как станет ясно, на какие конкретно уступки должны пойти все стороны конфликта согласно «дорожной карте».

Как сообщил «Ведомостям» житель центральной части Славянска Александр, несмотря на обилие западных корреспондентов, в городе по-прежнему напряженная ситуация и жители предпочитают провести наступающую ночь в частном секторе, а не в многоквартирных домах - они опасаются обстрела со стороны украинской артиллерии: за прошедшие сутки отмечались случаи пристрелки украинских минометов в районе города.

Сказанное президентом Путиным не является изменением позиции России, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин: приоритет Москвы - отказ от насилия при решении вопроса о внутреннем устройстве Украины и необходимость компромисса ради сохранения хотя бы оболочки государства, которое разваливается. Сказанное Путиным и председателем ОБСЕ должно выявить намерения всех сторон кризиса, их приверженность выходу из него, заключает Затулин.