Статья опубликована в № 3586 от 12.05.2014 под заголовком: Россияне изменили рублю

Россияне изменили рублю

Россияне в марте купили валюту на рекордную сумму - около $7 млрд. Это почти вдвое больше, чем в феврале
Россияне по-прежнему предпочитают доллар. На него пришлось 62% мартовского спроса
Yong-Hak / Reuters

За март 2014 г. совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в 1,5 раза до $14,3 млрд. Это рекорд с января 2009 г.

Со счетов в банках физлица сняли $6,9 млрд - это максимальная сумма за весь период ведения такой статистики регулятором, констатировал ЦБ. Покупка валюты выросла на 27% по сравнению с предыдущим месяцем до $7,4 млрд. Количество операций выросло на 15% до 2,8 млн сделок, а их средний размер увеличился на 11% до $2588.

Как и прежде, россияне предпочитают доллары США. В марте спрос на них вырос на 48% до $8,8 млрд, а на евро - на 50% до $5,3 млрд. Структура совокупного спроса по видам валют практически не изменилась: 62% - доллары США, 37% - евро. Остальное - другие валюты, поясняет представитель ЦБ.

Из-за резко возросшего спроса банкам в марте пришлось ввезти в Россию наличную валюту примерно на $15 млрд. Это почти в 5 раз превышает февральский показатель, сообщил ЦБ.

При этом объем продажи валюты в марте вырос всего на 1% до $7,5 млрд.

Регулятор связывает рост спроса на доллары и евро с ослаблением рубля и неопределенностью его дальнейшей динамики. Рубль дешевел с самого начала года. За квартал он уступил почти 9% доллару и чуть больше 8% - евро. Правда, пик падения пришелся на январь (к доллару) и январь - февраль (к евро). В первой половине марта рубль тоже уступал обеим валютам, а евро даже стоил дороже 50 руб. Но в целом месяц рубль завершил небольшим плюсом.

Спрос на валюту начал расти еще в январе - люди пытались уйти от обесценения рубля, вспоминает начальник казначейства «Славия банка» Виталий Матюшкин. Потом начали массово отзывать лицензии у банков, поэтому люди понесли свои деньги в крупные кредитные организации, которые посчитали надежными, отметил он. А когда началась Украина, люди побоялись санкций в отношении крупных банков и стали изымать средства из банков, рассуждает Матюшкин. Вероятно, теперь остается ждать стабилизации ситуации на Украине, чтобы начали возвращать деньги в банки.

За I квартал объем валютных вкладов вырос на 13,5%. Главный экономист HSBC Александр Морозов считает, что часть людей снимала деньги с валютных счетов и клала их в ячейки, а другая часть вкладчиков в это время конвертировала рублевые вклады в валютные. Поэтому баланс остался в плюсе, отмечает он. При этом за март уменьшился объем рублевых вкладов - на 2,2% до 303,5 млрд руб. Это тоже говорит о том, что люди конвертировали вклады из рублей в валюту, добавляет Морозов.

Зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина допускает, что мартовский уход граждан в валюту связан с опасениями, что санкции как-то косвенно могут коснуться их сбережений. Хотя уже говорилось, что это технически невозможно, указывает она. Крошкина считает мартовский всплеск замедленной реакцией населения. В январе - феврале люди думали, что делать с деньгами, а к марту решили пустить их в дело: покупали недвижимость или открывали бизнес, полагает Крошкина.

Возможно, люди начнут возвращать деньги на счета примерно через полгода, считает валютный дилер банка «Альба альянс» Артем Рощин. Те, кто испугался санкций и снял деньги, не понесут их сразу обратно в банки, думает он. Но и снимать так активно уже не будут, потому что пока ситуация с Украиной более-менее стабилизировалась, отмечает Рощин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать