Статья опубликована в № 3589 от 15.05.2014 под заголовком: Московские квартиры осторожно дорожают

Московские квартиры осторожно дорожают

Цены на московском рынке недвижимости начали расти - люди перекладывают сбережения из банков в квартиры. Пока, правда, дорожают в основном недорогие квартиры на вторичном рынке
Цены в новостройках пока стоят на месте, а на вторичном рынке потихоньку растут
С. Портер / Ведомости

С начала 2014 г. квартиры на вторичном рынке Москвы подорожали на 4%, тогда как за весь прошлый год рост составил около 3%, рассказал «Ведомостям» руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. Речь о рублевых ценах, с 2007 г. практически никто уже не выставляет квартиры на продажу в долларах, уточнил он. Такая же информация у аналитиков риэлторской компании «Миэль». Дорожают в основном наиболее ликвидные объекты - одно- и двухкомнатные квартиры, только в апреле цены на них выросли на 1,7%, сообщил ее представитель. Такие квартиры сейчас продаются максимум за два месяца, говорит Таганов.

Небольшой рост цен - впервые за полгода - зафиксировал месяц назад и аналитический портал irn.ru: +1,1% в долларах до $4808 (169 242 руб.) за 1 кв. м. Его руководитель Олег Репченко приводит тому несколько причин: ослабление рубля, бегство от депозитов, вызванное зачисткой недобросовестных банков, геополитическая напряженность. Сошлось вместе несколько факторов - колебания на валютном рынке, ситуация на Украине, в результате многие стали изымать деньги из банков и вкладывать их в недвижимость, соглашается гендиректор «Релайт-недвижимости» Олег Самойлов. Но подорожало, по его словам, самое дешевое жилье, в дорогих сегментах цены стояли на месте. С поправкой на инфляцию и подорожание доллара (+5,6% с начала года) дорогое жилье фактически подешевело, добавляет Самойлов.

Московские новостройки постепенно растут в цене, но в основном по мере приближения объекта к стадии готовности, отмечает гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. О том же говорят представители застройщиков «Капитал груп» и «Мортон». У «Капитал груп» средняя стоимость 1 кв. м в пределах Москвы выросла с начала года на 3-4%, сообщил ее коммерческий директор Алексей Белоусов. Новостройки Московской области, напротив, дешевеют. Застройщики готовы давать значительные скидки, говорит Хрусталев. Представитель «СУ-155» сказал, что в I квартале этого года средняя цена 1 кв. м у его компании в области даже снизилась на 7,9% по сравнению с IV кварталом 2013 г.

Рынок недвижимости стагнировал с лета прошлого года: цены на новостройки росли в пределах инфляции, а вторичное жилье дешевело. Аналитики федерального портала «Мир квартир» подсчитали, что в 2013 г. стоимость квартир на вторичном рынке Москвы упала на 5,7%.

С тех пор ситуация изменилась, но говорить о росте цен как о тенденции пока рано, считает Репченко: «Если бы цены выросли, это должно было произойти в марте, но мы этого не увидели». Существенных финансовых вливаний в экономику нет, денег у населения мало, а кредиты дорогие, объясняет он. Но и падать цены на московское жилье больше не будут, полагает Репченко: предложение по-прежнему ограниченно, а спрос высокий. Гендиректор компании «Миэль-новостройки» Софья Лебедева считает, что цены будут топтаться на одном уровне, если не произойдет значительных изменений макроэкономических показателей. Предложение будет расширяться за счет находящихся в стадии проектирования крупных объектов, разрешения на строительство которых уже выдаются, говорит она. А вот покупательский спрос летом существенно снизится и если не будет позитивных изменений в экономике, то цены могут пойти вниз, полагает Самойлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать