Статья опубликована в № 3589 от 15.05.2014 под заголовком: Народно-административный ресурс

Народно-административный ресурс

Кандидаты в Общественную палату злоупотребляют административным ресурсом, признала вчера рабочая группа. Но заявление о снятии подал пока лишь один претендент: он проводил лотерею среди проголосовавших
В Общественную палату кандидаты идут, как в большую политику
PhotoXPress

Из-за жалоб на применение административного ресурса отдельными кандидатами в Общественную палату рабочая группа по проведению выборов приняла вчера решение закрыть пункт голосования в здании палаты и настояла на отзыве заявления об участии в выборах лидера номинации «Социальная поддержка граждан» Леонида Шафирова из Ростовской области (более 5600 голосов к моменту снятия). Как рассказал «Ведомостям» первый замсекретаря палаты, руководитель рабочей группы Владислав Гриб, сразу несколько человек пожаловались на неэтичное поведение Шафирова, обнаружив, что на его персональном сайте объявлено вознаграждение в размере 20 руб. для тех, кто зарегистрируется на портале госуслуг (проголосовать за кандидатов могут только прошедшие такую регистрацию). По словам Гриба, он вчера в личной беседе рекомендовал Шафирову сняться добровольно и тот согласился. Ранее Шафиров говорил «Ведомостям», что его коллеги на встречах с избирателями помогают им регистрироваться на портале госуслуг, так как среди них много неопытных компьютерных пользователей.

Шафиров был не единственным претендентом, заподозренным в подкупе, говорит Гриб, но только он проводил розыгрыш на своем сайте. Другим кандидатам, на которых поступили схожие жалобы, палата предложила написать заявление в полицию с просьбой разобраться, кто без их согласия организует такие лотереи, и вычесть из их результата полученные таким способом голоса. Пока ни одного такого заявления в палату не поступило.

Также рабочая группа решила закрыть пункт голосования и регистрации на портале госуслуг, который с конца марта работал в самом здании Общественной палаты, рассказал Гриб. Наплыв желающих был слишком велик, людей привозили даже автобусами, а последней каплей стал приход на участок людей в костюмах розовых свиней, пожаловался Гриб. Это была группа поддержки кандидата от лояльной молодежной организации «Хрюши против» Евгении Сморчковой (на момент сдачи текста получила около 1000 голосов), сообщила «Ведомостям» представитель организации.

Организованно, на брендированных автобусах, на участок приехали артисты Кубанского казачьего хора из Краснодара, находящиеся в Москве на гастролях. Артисты (около 60 человек) решили поддержать своего кандидата - действующего члена палаты Павла Пожигайло, которого выдвинуло возглавляемое им Всероссийское хоровое общество, рассказал «Ведомостям» директор Анатолий Арефьев. Пожигайло - единственный кандидат от хорового сообщества, артисты поддерживают его добровольно и бескорыстно, заявил Арефьев. Применение политтехнологий на этих выборах очевидно, в том числе нечистоплотных, но поддержка хоров - это естественно для коллективов, с которыми его связывает давняя дружба и многолетнее сотрудничество, речь не идет о деньгах, сказал «Ведомостям» Пожигайло. Были и другие случаи организованного подвоза людей на участок, признает Гриб, но никто из привезенных не пожаловался на принуждение, поэтому формально повода для разбирательства нет. Зато после поступления жалобы здание палаты попросили покинуть представителей кандидатов от «Трезвой России», которые помогали регистрироваться тем, кто был готов проголосовать за их номинантов.

Это первые интернет-выборы в палату, фактически эксперимент, но пока нет ни правил проведения кампании, ни возможности отслеживать технически чистоплотность голосования, неэтичное поведение отдельных кандидатов в таких условиях может повлиять на уровень доверия к результатам этих выборов, рассуждает замдиректора движения наблюдателей на выборах «Голос», кандидат в Общественную палату Григорий Мельконьянц. Но сама возможность голосования по интернету очень перспективна, в будущем, возможно, так станут выбирать не только общественников, поэтому инструментарий для контроля и регламент кампании необходим, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать