Статья опубликована в № 3589 от 15.05.2014 под заголовком: Партнеры из Европы защитили Миллера

Партнеры из Европы защитили Миллера

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер мог оказаться в санкционном списке Европы. Но, как стало известно «Ведомостям», европейские партнеры компании уговорили власти этого не делать
  • Маргарита Папченкова,
  • Елена Ходякова,
  • Михаил Серов
  • / Ведомости
Санкции против Алексея Миллера усложнили бы европейским компаниям переговоры с «Газпромом»
ИТАР-ТАСС / Trend / Павел Долганов

В понедельник Совет Евросоюза расширил список лиц, подпадающих под действие европейских санкций. Под них подпали 13 человек, в том числе первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, и два юридических лица - «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Но список мог быть и шире, рассказали «Ведомостям» инвестбанкир, знакомый с руководителями крупных российских и европейских нефтегазовых компаний, близкий к «Газпрому» человек и представитель одной из европейских нефтегазовых компаний. Но по настоянию европейских партнеров фамилия Миллера из списка была вычеркнута, говорят они.

Инвестбанкир объясняет, как это удалось. На стадии подготовки списки попали к нефтегазовым компаниям. А те добились от политиков своих стран исключения Миллера из списка, мотивируя это тем, что санкции серьезно осложнят работу с российским партнером.

Представитель одной из европейских нефтегазовых компаний отмечает, что для исключения Миллера из предварительного списка бизнесу пришлось приложить немало усилий. «Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции», - говорит он. Среди компаний, которые отстаивали Миллера, были немецкие, французские и итальянские нефтегазовые компании, уверяет он. «Европейские политики принимают решения, которым компании оказываются вынуждены подчиняться, но всерьез мешающие бизнесу: возможность полноценно работать с «Газпромом» необходима», - добавляет другой собеседник «Ведомостей».

Как рассказал председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GdF Suez Жан-Франсуа Сирелли на конференции в Брюсселе, возможность полностью отказаться от российского газа у Европы есть, но это потребует от нее дополнительных затрат.

Ведь альтернатива российскому газу обойдется потребителям дороже. По словам Сирелли, Россия всегда исполняла свои обязательства. Он призвал Европу не допустить влияния политики на газовые отношения с Россией.

Персональные санкции против менеджмента компаний никак не влияют на сами компании, а также не мешают европейским или американским партнерам вести с такими людьми переговоры и подписывать соглашения. Тем не менее люди, подпавшие под санкции, ограничены в свободе передвижения. Они не смогут приезжать в Европу, а это ударит по сотрудничеству, пересказывает один из собеседников «Ведомостей» доводы компаний.

«Мне не известно о том, чтобы наша компания просила кого-либо из европейских политиков о том, чтобы на Миллера не распространялись санкции», - говорит представитель Total Кристоф Мьо. Его коллеги из Shell, E.On, Enel и «Газпрома» отказались от комментариев, представители OMV, GdF, BP, а также Евросоюза не ответили на вопросы «Ведомостей».

Европа треть необходимого газа получает из России. А газовый рынок в отличие от нефтяного, где преобладают трейдеры, сильно завязан на личных переговорах руководителей компаний, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Большинство европейских компаний сейчас стремятся пересмотреть контракты с «Газпромом», поэтому переговоры идут интенсивные. Санкции в отношении Миллера в ЕС осложнили бы эти переговоры, была бы ответная реакция, и «Газпром» не шел бы навстречу. А арбитражи по пересмотру контрактов затянули бы процесс на годы, сказал он.

«Газпром» - монопольный экспортер российского газа и если поставщика нефти можно поменять, то купить газ можно только у него, т. е. это фактически были бы санкции против всей газовой отрасли, отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Кроме того, такие санкции могли создать проблемы и нефтяным проектам иностранных компаний в России. Ведь на своих месторождениях они добывают и попутный нефтяной газ, который должны сдавать в трубопроводную систему «Газпрома», добавляет Крутихин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать