Статья опубликована в № 3590 от 16.05.2014 под заголовком: Ижевск вместо Мексики

Ижевск вместо Мексики

  • Владимир Штанов
Максим Стулов / Ведомости

На Ижевском автозаводе, входящем в группу «АвтоВАЗ», началось предсерийное производство Nissan с кодовым обозначением L12F, следует из отчета аналитической и консалтинговой компании «АСМ-холдинг». Выпущено 15 штук. Серийный выпуск первой модели Nissan, как сообщалось, начнется в августе. Как называется модель и каковы ее технические характеристики, представители Nissan, «АвтоВАЗа», «Ижавто» не раскрывают.

В Ижевске производится новая Nissan Tiida (С-класс) или ее вариация, знает один из поставщиков завода. Модель, выпускаемая на «Ижавто», пока не имеет окончательно утвержденного названия, но по своим размерам находится в С-классе - между Nissan Almera (В-класс, выпускается на «АвтоВАЗе») и Nissan Teana (Е-класс, производится на заводе Nissan в Санкт-Петербурге), говорит источник, близкий к одному из автозаводов. Помимо Tiida в этом классе у компании есть Nissan Sentra, но в Россию официально импортируется только Tiida, которая производится в Мексике, напоминает один из дилеров.

У японского автоконцерна сейчас нет в России локализованного производства автомобилей С-класса, поэтому наладить их выпуск было бы логично, считает один из дилеров Nissan. Это один из самых массовых сегментов, напоминает он. По данным «Автостата», С-класс - третий по емкости рынка в России (18%). К тому же вскоре импорт Tiida прекратится из-за дороговизны доставки, рассказывает дилер. Модель пользуется спросом. «Продаем все, что завозят», - утверждает он. В России цены на эту модель начинаются от 573 000 руб.

Всего на «Ижавто» планируется наладить выпуск двух моделей, сообщал Nissan ранее. Подробности не разглашаются. Также не раскрываются модели Renault, которые с 2015 г. будут производиться в Ижевске. В 2015-2016 гг. здесь планируется наладить выпуск компактного кроссовера наподобие Nissan Qashqai, знает поставщик. Но не исключено, что он будет выпускаться под брендом Renault, добавляет он. По его информации, французский концерн в любом случае будет выпускать в Ижевске автомобили на платформе X52 (модернизированная версия платформы В0, на которой производится Renault Logan).

В 2013 г. «Ижавто» выпустил 57 771 автомобиль Lada Granta (+19%), план на 2014 г. - 72 000 автомобилей Lada и Nissan, говорит представитель «Ижавто». Завод модернизируется - к 2017 г. планируется инвестировать около 15 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать