Статья опубликована в № 3590 от 16.05.2014 под заголовком: Подальше от США

Подальше от США

Россия в марте резко сократила вложения в казначейские облигации США. Власти боятся санкций и перестраховываются, солидарны аналитики
  • Екатерина Кравченко
Российские власти выводят резервы из-под юрисдикции США
Andrew Harrer / Bloomberg

Вложения России в казначейские облигации США упали в марте сразу на 20,5% до $100,4 млрд, это самое резкое снижение с 2008 г. Показатель падает на протяжении пяти месяцев - со $126,2 млрд, следует из данных минфина США. В марте 2013 г. было $153 млрд. Пик после кризиса был зафиксирован в конце 2010 г. - $176,3 млрд, минимум - в марте 2008 г. - $42,4 млрд.

Центробанк не комментирует ситуацию. Информацию по инвестированию международных резервов ЦБ предоставляет с лагом в полгода, пояснил представитель регулятора.

Главным фактором сокращения резервов стала политика, солидарны аналитики. Центробанк отреагировал на угрозы США и перевел резервы в другие юрисдикции, считает Крис Уифер из Macro Advisors: ЦБ хочет, чтобы резервы были легко доступны на случай, если понадобятся для спасения отечественных банков и компаний, у которых возникнут проблемы из-за санкций.

Лишь небольшая часть сокращения резервов была связана с попыткой ЦБ ограничить снижение курса национальной валюты, считает Уифер. По данным российского ЦБ, в марте было продано $22,3 млрд и 2,3 млрд евро. С начала года курс рубля к доллару снизился на 5%, это худший результат в группе среди валют развивающихся стран после аргентинского песо.

В начале марта часть американских сенаторов требовала жестких действий в отношении российских банков вплоть до блокировки их доступа к международным рынкам капитала, но Евросоюз не поддержал эту позицию, напоминает Уифер. Из-за Украины активно обсуждались разные варианты развития противостояния России с Западом, в том числе мог рассматриваться сценарий ареста активов ЦБ, допускает Владимир Осаковский из Bank of America Меrrill Lynch: «Вероятность крайнего сценария очень низка, но, учитывая масштаб позиции России в долге США, возможно, возникло желание снизить риски».

Первые санкции против бизнеса последовали 20 марта. Минфин США включил в санкционный список людей, считающихся близкими к Путину: Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, президента РЖД Владимира Якунина, а также банк «Россия». Долларовые счета будут заморожены, все корсчета с американскими финансовыми организациями - заблокированы, обещал сотрудник минфина США: «Мы будем работать с нашими партнерами за рубежом - как в правительстве, так и в бизнесе, чтобы изолировать банк «Россия» и не позволить ему функционировать, насколько это максимально возможно».

В начале мая возможны новые жесткие меры против финансового сектора и других важных отраслей, пообещали президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Условием их введения было названо создание Россией препятствий для выборов на Украине 25 мая.

Угроза санкций сохраняется, вложения будут сокращаться, считает Нил Ширинг из Capital Economics, в этой ситуации центробанк продолжает перестраховываться: «Ужесточение санкций возможно, ключевым фактором станут выборы 25 мая».

США могут воспроизвести «иранский сценарий» - запретить транзакции между российскими и американскими банками через третьи страны с участием доллара и через финансовую систему США, говорит Уильям Померанц из Kennan Institute. Эта мера оказала разрушительное воздействие на Иран, если сценарий будет реализован в отношении России, страна может оказаться в экономической изоляции. Таких санкций Россия хочет избежать любой ценой. К счастью, пока Евросоюз не поддержал самые жесткие меры, констатирует Уифер. Пока не ясно, в какой мере Евросоюз готов поддержать США, отмечает Померанц. Санкции против компаний Евросоюз впервые ввел на этой неделе - в список внесены два юридических лица: «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Это символический шаг, замечает управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг.

Cтремление США использовать свою банковскую систему и доступ к своей валюте в качестве политического оружия может сыграть против репутации доллара и казначейских облигаций как низкорискового актива, говорит Уифер. Китай и другие правительства развивающихся рынков уже приняли во внимание эту угрозу: они могут начать снижать доли торговых расчетов в долларах в ближайшие несколько лет. Вложения КНР, крупнейшего держателя казначейских облигаций, в марте сократились на 0,01% до $1,27 трлн, следующей за ним Японии - на 0,8% до $1,2 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать