Статья опубликована в № 3590 от 16.05.2014 под заголовком: «Роснефть» стоит продать досрочно

«Роснефть» стоит продать досрочно

Правительство рассматривает возможность продать 19,5% акций «Роснефти». Время для приватизации крупнейшего актива не лучшее, уверены эксперты
Решения продать крупнейшую нефтегазовую госкомпанию пока нет, а желание есть
Д. Абрамов / Ведомости

По утвержденному прошлым летом плану приватизации до 2014-2016 гг. правительство собирается сократить долю в «Роснефти» до 50% плюс 1 акция с нынешних 69,5%. Первый зампред правительства Игорь Шувалов говорил, что сделка запланирована на 2016 г. Минфин учел в проекте бюджета на 2016 г. 423,5 млрд руб. доходов от продажи акций «Роснефти» в виде дивидендов от «Роснефтегаза» (на 100% принадлежит Росимуществу, владеет 69,5% акций «Роснефти»).

Но в правительстве обсуждается возможность приватизировать часть госпакета «Роснефти» раньше 2016 г., а именно осенью 2014 г. или в течение 2015 г., рассказывают сотрудники Росимущества, Минэкономразвития, администрации президента и аппарата правительства. Может быть продано до 19,5% (без 1 акции) компании, говорят два из них, однако оптимальный размер пакета и способ продажи (публичное или частное размещение) определит инвестиционный банк, а он пока не отобран.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», чтобы отобрать банк-консультант, Росимуществу нужно политическое решение правительства и администрации президента готовить сделку, а такого решения пока нет.

Вчера 19,5% «Роснефти» стоили на Московской бирже 469,1 млрд руб.

19,5% готовы к продаже, «Роснефть» - публичная компания, Росимущество говорит об этом правительству с 2012 г., но решения о сроках продажи и размерах продаваемого пакета нет, сетует сотрудник Росимущества.

Сейчас не лучший момент для продажи активов из прогнозного плана приватизации, но если будет решение президента и правительства, то продажа, в том числе «Роснефти», будет проработана Минэкономразвития с предложением конкретных сроков и способа, сказал представитель министерства.

Пресс-служба Росимущества на письмо «Ведомостей» не ответила.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин не раз давал понять, что скептически относится к планам приватизации не только «Роснефти», но и других госкомпаний топливно-энергетического комплекса. В 2011 г. правительство планировало до 2014 г. полностью выйти из капитала «Роснефти». Сечин, будучи вице-премьером и куратором ТЭКа в правительстве, написал письмо Владимиру Путину, работавшему тогда председателем правительства, в котором предупредил, что негосударственная «Роснефть» не сможет работать на шельфе и будет платить меньше налогов. В 2013 г. Сечин говорил, что с приватизацией не нужно торопиться - разумнее не продавать госпакет, а обменять его на акции иностранных энергокомпаний. В 2013 г. «Роснефть» выкупила у BP долю в ТНК-BP за $16,7 млрд и 12,84% своих бумаг; по условиям сделки BP приобрела у «Роснефтегаза» за $4,87 млрд еще 5,66% акций «Роснефти». Британская компания стала крупнейшим частным акционером «Роснефти» с долей 19,75% (1,25% акций «Роснефти» у ВР уже было).

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на вопрос «Ведомостей» об отношении Сечина к инициативе правительства вчера не ответил. Отказался от комментариев и представитель BP.

В текущей ситуации планы приватизации крупнейшей компании выглядят не очень своевременно, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: западные инвесторы из-за напряженной политической ситуации вряд ли захотят покупать долю в российской компании. Возможно, есть предварительные договоренности со стратегическим инвестором из Азии, не исключает Нестеров, но продать дорого «Роснефть» вряд ли получится.

«Роснефть» начала стабильно платить высокие дивиденды, а цены на нефть, по всем прогнозам, еще 5-10 лет останутся на высоком уровне, отмечает управляющий портфелем «Альянс Росно» Олег Попов. Спрос на бумаги «Роснефти» будет, но продавать их правительству придется с дисконтом, согласен он с Нестеровым. По мнению Попова, найти якорных портфельных инвесторов в Азии и на Ближнем Востоке не проблема.

Для бюджета поступления от приватизации не будут критически важными, отмечает экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, даже в 2016 г., если намеченная приватизация «Роснефти» не состоится, выпадающие доходы можно будет спокойно заместить внутренними займами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на звонки вчера не отвечал. Представители председателя правительства, Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича, куратора ТЭКа, от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать