Статья опубликована в № 3591 от 19.05.2014 под заголовком: Санкции не помешают санации Мособлбанка

Санкции не помешают санации Мособлбанка

Центробанк вскоре может объявить о санации Мособлбанка. На роль санатора претендует подконтрольный братьям Ротенбергам «СМП банк» - против него США ввели санкции
  • Татьяна Воронова,
  • Дарья Борисяк
Центральный банк подробно изучил ситуацию в Мособлбанке, теперь за него, скорее всего, возьмется санатор
Н. Лазаренко / РИА Новости

Центральный банк может санировать Мособлбанк, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, финансист, близкий к Мособлбанку, сотрудник «СМП банка» и банкир, узнавший об этом от сотрудника ЦБ. Регулятор рассматривал возможность санации Мособлбанка, знает и один из контрагентов банка.

Решение о санации ЦБ принял в конце прошлой недели, знают двое собеседников «Ведомостей», основной претендент - «СМП банк» Бориса и Аркадия Ротенбергов. Сотрудник «СМП банка» подтвердил, что банк серьезно рассматривает участие в санации Мособлбанка, но окончательных договоренностей еще нет - топ-менеджмент «СМП банка» изучает активы Мособлбанка, выясняет, какие у банка проблемы.

ЦБ решает судьбу проблемных банков, исходя в основном из экономической целесообразности, говорит совладелец банка, участвовавший в санации другого банка: если отзыв лицензии дороже, регулятор будет стремиться его санировать. Но выбирает банк-санатор Агентство по страхованию вкладов (АСВ), указывает он: собирает заявки, а затем выбирает победителя.

Представители ЦБ, АСВ, «СМП банка» и Мособлбанка от комментариев отказались.

Причин для санации Мособлбанка несколько, говорит сотрудник «СМП банка». ЦБ попросил Мособлбанк переоценить недвижимость на балансе, это повлияло на достаточность капитала, говорят финансист, близкий к Мособлбанку, и сотрудник «СМП банка».

Оба указывают, что основную роль в решении ЦБ сыграли сомнительные операции банка с вкладами населения. «Точного объема, похоже, не знает никто, есть предварительные оценки», - сказал один из собеседников «Ведомостей».

О существовании сомнительных операций в Мособлбанке стало известно по завершении проверки, проведенной главной инспекцией кредитных организаций ЦБ с 22 октября 2012 г. по 4 февраля 2013 г. Итоги проверки стали известны от одного из собеседников «Ведомостей»; они же приведены в межведомственной переписке ЦБ, с которой «Ведомостям» удалось ознакомиться.

Проверяющие обратили внимание, что значительные денежные средства со счетов вкладчиков уходили на счета нескольких юрлиц, в частности компании РИК и микрофинансовой организации «РАМфин». (РИК, «РАМфин», Мособлбанк и др. входят в холдинг «Республиканская финансовая корпорация», сказано на ее сайте.) Эти компании получали средства вкладчиков в виде займов или поручений приобрести на них ценные бумаги. Накануне истечения срока вклада банк возвращал на счет сумму, соответствовавшую ранее списанным средствам и процентам по вкладу, показала проверка. Рабочая группа ЦБ также отметила, что визуально подписи вкладчиков на кассовых документах о внесении денег не совпадали с подписями на договорах о расходных операциях.

После этой проверки ЦБ на полгода ввел Мособлбанку ограничения (копия есть у «Ведомостей») на прием вкладов и количество открытых гражданам счетов: ни того ни другого не должно было быть больше того, что имелось у банка 11 мая 2013 г.

Тогдашний председатель ЦБ Сергей Игнатьев написал 15 апреля 2013 г. письмо генпрокурору Юрию Чайке («Ведомости» знакомы с его содержанием). В письме сказано, что Мособлбанк проводил масштабные операции со средствами вкладчиков, целью которых мог быть обход установленных для банка ограничений, что могло увеличить риск потерь для АСВ и физлиц. Сомнительные операции совершались, как правило, ночью, когда банк владеет информацией о всех привлеченных средствах физлиц всеми его внутренними структурными подразделениями, пишет Игнатьев, на счета юридических лиц вносились денежные средства, сопоставимые с теми, что были сняты у вкладчиков.

Вклады, отраженные Мособлбанком на балансе (на 1 мая 2013 г. - 17,2 млрд руб.; на 1 мая 2014 г. - 17,0 млрд), могут быть значительно ниже реальных обязательств банка перед вкладчиками, заключил Игнатьев, данные операции банка могут быть направлены на незаконное извлечение дохода и причинение вреда кредитно-финансовой системе России.

Представитель ЦБ отказался от комментариев, но сообщил, что на сайте ЦБ раскрыта информация о том, что внеплановая проверка Мособлбанка завершилась 4 февраля 2013 г. Генпрокуратура на запрос «Ведомостей» не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать