Статья опубликована в № 3592 от 20.05.2014 под заголовком: «Газпром» откроет Владивосток соседям

«Газпром» откроет Владивосток соседям

Как стало известно «Ведомостям», «Газпром» предлагает китайским компаниям долю в проекте «Владивосток СПГ» и контракты на покупку сжиженного газа
«Газпром» хотел бы поставлять СПГ в Китай по той же цене, что и в Японию
Сергей Гунеев / РИА Новости

Партнерами «Газпрома» в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке («Владивосток СПГ») могут стать китайские компании, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров, и подтвердил профильный федеральный чиновник. Переговоры находятся на самой начальной стадии, никаких деталей пока еще нет, говорит один из них. Еще один человек, близкий к одной из сторон переговоров, знает, что эта тема будет обсуждаться в ходе начинающегося сегодня двухдневного визита президента Владимира Путина в Китай. По его словам, развитие переговоров по «Владивосток СПГ» будет напрямую зависеть от успехов в подписании 30-летнего контракта на поставку в Китай по трубе 38 млрд куб. м газа ежегодно. Скорее всего партнером станет CNPC, считает он.

В качестве базовой «Газпром» рассчитывает ориентироваться на цены, по которым поставляется СПГ с «Сахалина-2» в Японию, поясняет один из собеседников «Ведомостей». В прошлом году цены на СПГ для Японии составляли $715 за 1 тонну или около $512 за 1000 куб. м газа, говорит директор European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Трубопроводный газ может обходиться Китаю дешевле. Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», ранее говорил, что торг c CNPC идет в границах $360-400.

Представители «Газпрома» и Минэнерго России не стали комментировать информацию о переговорах. Представитель Путина был вчера недоступен для журналистов.

«Газпром» может предложить зарубежным партнерам до 49% в проекте «Владивосток СПГ», говорил ранее зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. По его словам, для вхождения в проект иностранные компании должны будут покупать СПГ с предприятия в объеме от 6 млн т в год.

Еще несколько лет назад «Газпром» предложил долю во «Владивосток СПГ» японским компаниям. Переговоры велись с Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. Но успехом они до сих пор не увенчались.

Планируемая мощность «Владивосток СПГ» - 10 млн т СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн т в год. Первая очередь на 5 млн т СПГ в год должна быть запущена в 2018 г., а спустя два года - еще одна. Но в начале года Bloomberg сообщало о переносе запуска проекта на 2019-2020 гг. «Перенос возможен, но решения нет», - говорил тогда «Ведомостям» человек, близкий к группе «Газпром», а представитель компании заверял «Ведомости», что срок запуска остается прежним - 2018 г.

«Для России договоренность о поставках трубопроводного газа и СПГ в Китай крайне важна с точки зрения диверсификации поставок, - считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. - Китаю такая форма сотрудничества тоже будет выгодна: трубопроводный газ будет поставляться в северо-восточные регионы, СПГ - в другие регионы, в первую очередь в те, которые расположены вдоль побережья». С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Это обоюдовыгодное сотрудничество: Китай получает гарантированные поставки и часть прибыли с проекта, а российская сторона - акционера, который может предоставить одновременно и финансирование, и рынок сбыта», - отмечает Полищук. С учетом динамики роста на китайском газовом рынке можно предположить, что и трубопроводный газ, и СПГ будут востребованы, считает аналитик.

По данным официального информационного агентства правительства КНР Xinhua, потребление газа Китаем к 2020 г. вырастет в 2,5 раза со 170 млрд куб. м в 2013 г. до 420 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать