Статья опубликована в № 3593 от 21.05.2014 под заголовком: Китай важней налога

Китай важней налога

Владимир Путин готов обнулить НДПИ для месторождений, с которых газ пойдет в Китай. Тогда можно будет договориться с CNPC, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин
  • Маргарита Лютова,
  • Полина Химшиашвили,
  • Михаил Серов
  • / Ведомости
AP / RIA-Novosti

Россия может обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, с которых пойдет газ на китайский рынок, сообщил президент «Роснефти» Игорь Сечин: таково предложение президента Путина, оно может стать основой для компромисса [по цене на газ для Китая]. Китай предлагает обнулить импортную пошлину на российский газ, сказал Сечин. По его мнению, Китай также мог бы пригласить «Газпром» в распределительные сети. Тема газораспределительных сетей в Китае не предмет переговоров, но налоговые вопросы есть в повестке дня, заявил представитель «Газпрома».

Сечин выступил с официальной позицией России, сказал федеральный чиновник, участвовавший в переговорах: «Пока это общие подходы, конкретных решений нет». Сперва необходимо договориться о цене, объясняет он, только тогда будут приниматься решения о налоговой нагрузке. Необходимо провести подсчеты и оценить все последствия, прежде чем принимать решение об НДПИ, настаивает представитель Минэнерго.

«Газпром» и CNPC, как ожидалось, подпишут 30-летний контракт на поставку в КНР до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» во время визита Путина в Китай. Переговоры не окончены, контракт может быть подписан в любой момент, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Переговоры идут непрерывно, стороны ищут компромисс», - подтвердил предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

«Газпром» хочет поставлять в КНР газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. В 2014 г. средний НДПИ для «Газпрома» - около 700 руб. ($20) за 1000 куб. м, говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. С 2014 г. НДПИ рассчитывается по сложной формуле, до начала добычи его определить сложно, говорит директор АК Small Letters Виталий Крюков.

Торг «Газпрома» с CNPC идет в коридоре $360-400 на границе с Китаем, более дешевый газ проекта не окупит, говорил человек, близкий к «Газпрому». Строительство «Силы Сибири» и разработка его ресурсной базы оценивается в $30 млрд.

Нулевой НДПИ позволит «Газпрому» снизить цену, продолжает Вахрамеев. Снижение импортных пошлин на газ в Китае снизит конечную стоимость сырья для китайских потребителей, полагает управляющий активами Concern General Invest Владислав Матвеев.

Конечную цену газа для CNPC может также снизить китайский кредит на «Силу Сибири», сообщали два человека, близких к сторонам переговоров. «Газпром» хотел предоплаты, но тогда Китай мог требовать скидки. Кредит увеличит долг, но позволит не снижать цены. «Газпром» предлагал и кредит, и проценты оплачивать газом, это увеличило бы поставки на стоимость займа и дало бы эффект скидки, объяснял один из собеседников «Ведомостей». Reuters сообщало, что «Газпром» еще думает, что выгоднее: аванс или кредит.

По мнению Матвеева, нулевой НДПИ не обязательно нужен для снижения цены: «Уменьшится срок окупаемости проекта, ускорится возврат кредита Китаю, что также отвечает его интересам». Китайский кредит критически важен для проекта, считает эксперт: тогда Китай не выйдет из сделки до начала поставок и не изменит цену.

Обнулить НДПИ предполагается не только для «Газпрома», но и для независимых производителей, говорит другой федеральный чиновник, участвовавший в переговорах. Вчера Сечин подтвердил, что «Роснефть» также хочет получить доступ к «Силе Сибири». Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что независимые могут подать в трубу до 25 млрд куб. м газа. Из них около 18 млрд куб. м - «Роснефть». Обсуждалось и создание совместного предприятия «Газпромом» с независимыми - для поставок газа в Китай, говорит человек, близкий к одной из нефтяных компаний. Пока это абстрактная конструкция, утверждает человек, близкий к «Газпрому». Для независимых важно получить экспортную, а не внутреннюю цену, возможно, «Газпром» просто станет покупать его дороже и поставлять в Китай, предполагает федеральный чиновник. Средняя ставка НДПИ для независимых на 2014 г. - 474 руб. за 1000 куб. м, говорит Вахрамеев.

Помимо «Роснефти» вдоль «Силы Сибири» месторождения есть у компании «Петромир» Геннадия Тимченко, «Лукойла», «Сургутнефтегаза». Сейчас у компании нет свободного газа, сказал представитель «Сургутнефтегаза». Представители Тимченко и «Лукойла» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать