Статья опубликована в № 3593 от 21.05.2014 под заголовком: Санкции добрались до недвижимости

Санкции добрались до недвижимости

Первый иностранный инвестор в российскую недвижимость отреагировал на кризис на Украине. Atrium European Real Estate замораживает проекты из-за политической ситуации
  • Антон Филатов
Европейский девелопер замораживает два из семи российских проектов
ИТАР-ТАСС

Два проекта в России будут отложены до тех пор, пока политическая ситуация в стране не стабилизируется, сказано в финансовом отчете Atrium European Real Estate за I квартал 2014 г. В отчете говорится, что речь идет о новых фазах уже существующих проектов. Что это за проекты, в документе не сказано. Не стал об этом говорить и представитель компании Ричард Сандерлэнд.

Atrium European Real Estate (ранее называлась Meinl European Land) - крупный европейский девелопер, специализирующийся на торговых центрах. В портфеле компании - 153 объекта стоимостью $2,5 млрд в Польше, Словакии, Чехии и России.

В России у компании семь проектов - два в Москве и по одному в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. Опрошенные «Ведомостями» консультанты говорят, что компания планировала строить дополнительные очереди торговых центров «Парк хаус» в Казани и Тольятти. Предполагалось построить вторую очередь «Парк хауса» в Екатеринбурге, но эти планы, по их словам, были заморожены довольно давно.

О возможном снижении инвестиций в недвижимость в этом году, в том числе в связи с ситуацией на Украине, участники рынка начали заявлять еще несколько месяцев назад (консалтинговая компания JLL, к примеру, пересмотрела свой прогноз по инвестициям с $7 млрд до $3,4 млрд). Но публично о пересмотре своих планов в России до Atrium еще не заявлял ни один девелопер.

Если в Москве интерес к торговым объектам по-прежнему стабилен, то в регионах девелоперы не торопятся начинать новые проекты, говорит начальник департамента торговых площадей JLL Татьяна Ключинская. Но причина этого не политическая, а экономическая: часть ритейлеров из-за колебаний валют взяли паузу в развитии до полугода, а большинство хотя и продолжают экспансию, но решение о конкретной площадке для них стало занимать больше времени, поэтому девелоперы теперь до начала строительства точно не знают, какие якорные арендаторы сядут в их проекты.

Для инвесторов сейчас самое время, чтобы войти в новые проекты, говорит Дмитрий Гаркуша, гендиректор DB Development, которая вместе с фондом Valartis Development and Operations Fund собиралась вложить $1 млрд в российскую недвижимость: из-за снижения количества игроков и финансовых инструментов можно получить большую доходность от своих инвестиций. Партнер Investment Management Group (управляет фондом Russia Development Fund, инвесторами которого являются иностранные компании) Максим Кунин отмечает, что стратегия фонда не претерпела каких-либо изменений в связи с последними событиями. Но количество иностранных игроков на рынке заметно сократилось, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать