Статья опубликована в № 3593 от 21.05.2014 под заголовком: Visa на шесть недель

Visa на шесть недель

Visa заявляет, что может отказаться от работы в России. Участники рынка сомневаются - скорее это способ ускорить переговоры с российскими властями о смягчении закона
Вряд ли международная платежная система всерьез решила покинуть Россию
М. Стулов / Ведомости

Международная платежная система Visa заявила, что в настоящий момент не намерена продолжать деятельность в России, процитировало Bloomberg гендиректора Visa Чарли Шарфа: текущие требования России просто выходят за рамки того, что мы были бы готовы сделать.

Через шесть недель вступят в силу поправки в закон о национальной платежной системе и платежным системам, не являющимся национально значимыми, придется депонировать в ЦБ 25% от среднего оборота в день раз в квартал.

В российском офисе MasterCard заверили, что намерены продолжать предоставлять услуги. Но представитель MasterCard заметил: «Некоторые положения [закона] могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе».

С представителями Visa были неформальные контакты и в компании заявили, что, в принципе, готовы продолжить работу в России, рассказал «Ведомостям» один из сотрудников аппарата правительства, но Visa предупредила, что публично будет говорить, как сильно принятые меры ударили по ее работе.

С премьер-министром Дмитрием Медведевым встреч и консультаций по поводу продолжения работы международных платежных систем в России не было и пока не планируется, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Представитель российской Visa на вопросы вчера ответить не смог.

Международные платежные системы продолжат работу в России, выразил вчера уверенность министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»): «Мы не можем отказаться от этих систем, более 90% пользователей платежных систем работают с ними».

Уход платежных систем невыгоден в первую очередь России, солидарен зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, но, если останется MasterCard, ситуация будет некритичной. Остается конкурент - MasterCard, согласен финансист, тесно сотрудничающий с международными платежными системами: перенести эмиссию на MasterCard можно быстро (за 6-12 месяцев), основная проблема - замена пластика у держателей.

Выход Visa или MasterCard вряд ли возможен, уверен финансист: заявление Visa - скорее способ ускорить переговорный процесс с российскими властями.

В случае ухода из России обеих платежных систем скорее всего банки будут вместе с ЦБ налаживать межхостовые соединения, полагает руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Баттулин, тогда банки смогут обеспечить работу карт внутри страны - около 85% платежей можно будет покрыть. Сотрудник ЦБ говорит, что работу карт обеспечат внутренняя инфраструктура каждого банка и межхостовые соединения. Они уже есть между несколькими крупными банками, отметил сотрудник крупного банка, это позволяет проводить расчеты в торговых точках и снимать средства в банкоматах, но проблемы с расчетами за рубежом это не решает.

Поддерживать работу карт на межхостовых соединениях можно будет до запуска Национальной системы платежных карт (НСПК), считает сотрудник ЦБ. НСПК будет создана на базе акционерного общества, два года она будет на 100% принадлежать ЦБ. На ее формирование может уйти около полугода, говорил президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

Для расчетов за границей можно договориться с Union Pay, считает топ-менеджер крупного банка: дневной оборот Union Pay невелик, ей не придется вносить внушительный депозит, ей скорее важно развернуть здесь работу. Union Pay зарегистрирована как оператор в реестре ЦБ, она уже представлена на рынке, банки эмитируют ее карты, говорит коммерческий директор Union Card Марина Кардакова. Она не исключает, что банки начнут выпускать карты на базе Union Pay в больших количествах.

В Европе Visa работает через франшизу, которой управляет ассоциация европейских банков, говорит один из банкиров, теоретически Visa может пойти по этому пути и в России, а тогда юридически она станет национально значимой платежной системой и это избавит ее от необходимости платить обеспечительный взнос. Важно, где находится процессинговый центр платежной системы, уверен он. Если Visa будет работать по франшизе, по российскому законодательству она приостановить работу не сможет, но технически такая возможность останется: процессинговые центры Visa и MasterCard не находятся в России, они размещены в других странах, крупнейший - в США. Если Visa и MasterCard не готовы уйти из России, они могут договориться и о свитче (маршрутизация сделок между эмитентами и эквайерами. - «Ведомости») с российскими банками или системами, говорит сотрудник крупного банка, занимающийся его карточным бизнесом. MasterCard уже работает по такой системе в Белоруссии через «Белкарт», напоминает он.

В глобальных Visa и MasterСard «Ведомостям» не ответили, в ЦБ от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать