Статья опубликована в № 3596 от 26.05.2014 под заголовком: Москва отстает от провинции

Москва отстает от провинции

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело итоги пилотного рейтинга инвестклимата. Самым привлекательным регионом стала Калужская область

Президент Владимир Путин поручил до конца года внести в Госдуму весь пакет законопроектов, предусмотренных дорожными картами по снижению административных барьеров. Изначально для их выполнения планировалось разработать около 160 законопроектов до 2018 г. Позже сроки были перенесены на конец 2015 г., теперь - сдвинуты на год.

Удалось добиться «существенного прогресса», считает Путин, теперь нужно проследить, как мероприятия дорожных карт и региональный инвестиционный стандарт реализуются на местах.

11 дорожных карт (например, по регистрации предприятий, подключению к энергосетям, развитию конкуренции) и региональный стандарт вместе с предпринимателями и экспертами готовило АСИ. Мероприятия, намеченные в картах, реализуются с 2012 г., стандарт стал обязательным для всех регионов с 2013 г. Согласно мониторингу АСИ к 1 мая 2014 г. наступили сроки исполнения 323 пунктов дорожных карт. Однако, по мнению рабочих групп, реализовано только 188 пунктов, или 58% от задуманного.

«Главная задача - оценить правоприменение», - заявил помощник президента Андрей Белоусов. Для этого АСИ вместе с бизнес-объединениями (РСПП, ТПП, «Опора России», «Деловая Россия») при поддержке Boston Consulting Group разработало методологию и провело пилотное исследование инвестклимата в 21 регионе.

Участники рейтинга сравнивались по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства (см. таблицы с итогами). Данные поступали из четырех источников, рассказывает гендиректор АСИ Андрей Никитин: анкетирование ВЦИОМа (минимум 300 предпринимателей на регион), опросы реальных инвесторов, оценка экспертов АСИ и статистические данные.

Лидером пилотного рейтинга стала Калужская область. В первой группе также Ульяновская и Костромская области, Красноярский край, Татарстан. Замыкают рейтинг Свердловская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Приморский край. Москва вошла в предпоследнюю четвертую группу.

Отчасти сыграл эффект низкой базы, считает Никитин, в крупных регионах бизнес более требователен: «То, за что в дотационном регионе поставят «отлично», в Москве будет «неуд». С этим согласен сотрудник мэрии Москвы, но результаты рейтинга будут проанализированы, обещает он. Представитель департамента экономической политики и развития Москвы не смог вчера прокомментировать итоги исследования.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко был удивлен итогами рейтинга: «<...> объем иностранных инвестиций в Петербург в 2013 г. составил $13 млрд, вряд ли это свидетельствует о плохом рейтинге региона. Изучим эти результаты и будем делать выводы». «Непонятно, почему нас поставили ниже!» - возмущается высокопоставленный петербургский чиновник. «В части оценки работы по привлечению инвестиций мы категорически не согласны с результатами рейтинга и намерены подавать апелляцию», - говорит председатель комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк. С инфраструктурой большие проблемы, с подключением к сетям, все очень сильно зарегулировано, совсем не видно работы администрации с бизнесом, подтверждает итоги рейтинга гендиректор МБНПК «Цитомед» Александр Хромов.

«Результат рейтинга показал колоссальный разброс», - признал Белоусов. Например, среднее время получения разрешения на строительство в пилотных регионах колеблется от 78 до 340 дней, приводил пример президент РСПП Александр Шохин. Неприятным сюрпризом стала негативная оценка предпринимателями усилий региональных властей по поддержке малого бизнеса, рассказывал ранее Никитин, даже в наиболее развитых регионах «весь бизнес говорит о коррупции». «Говорить серьезно об инвестиционной привлекательности регионов для малого бизнеса не приходится», - делает вывод президент «Опоры России» Александр Бречалов, малый бизнес недофинансирован, нет льгот при выкупе и аренде недвижимости. Запуск проекта по-прежнему зависит от связей с конкретными чиновниками, признает топ-менеджер строительной компании, инициативы снизу вообще нет.

Президент поручил проработать стимулы для регионов с высоким рейтингом, рассказывает Никитин: «Усилия должны вознаграждаться». Наказывать за плохие результаты не будут, отмечает он, но если отдельный региональный чиновник будет чинить барьеры, то это не пройдет незамеченным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать