Статья опубликована в № 3597 от 27.05.2014 под заголовком: По советским образцам

По советским образцам

В объединенный Верховный суд не рекомендуют кандидатов, имеющих родственников за границей. Советский опыт возвращается, констатируют эксперты
Д.Абрамов / Ведомости

Наличие у кандидата в судьи объединенного Верховного суда близких родственников, проживающих за границей и имеющих гражданство иностранного государства, является основанием для отказа в рекомендации к назначению на должность, рассказал «Ведомостям» председатель Специальной квалификационной коллегии (СКК) Анатолий Бондар. Он подтвердил, что ряд судей получили отказ именно по этой причине. Речь идет прежде всего о странах Запада, уточнил Бондар, к родственникам, проживающим, например, на Украине, отношение более терпимое.

На этой неделе СКК завершает отбор кандидатов. Они проходят жесткий кастинг: рекомендации к назначению получили далеко не все действующие судьи Верховного и Высшего арбитражного судов и не получил ни один из кандидатов без судейского стажа.

Судя по отзывам претендентов, одной из самых распространенных причин отказа стали их родственные связи, способные привести к конфликту интересов: муж, работающий в прокуратуре, или жена, которая трудится мировым судьей, ставили крест на карьере действующих судей. Но несколько человек признались, что вопросы им задавали о проживающих за границей родственниках. Судья ВАС Александра Маковская (рекомендована к назначению) рассказала, что члены коллегии интересовались причиной ее частых поездок за границу.

Перечень формальных требований к кандидату не содержит ограничений, связанных с наличием связей за границей. Не применялись они и в практике Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), до сих пор отбиравшей кандидатов на высшие должности. Но члены СКК пришли к выводу, что такие связи будут препятствовать исполнению профессиональных обязанностей, говорит Бондар. Он не исключает, что в будущем такой опыт будет воспринят и ВККС.

В СССР наличие родственников за границей нужно было указывать во всех анкетах, вспоминает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. Открытого запрета работать на руководящих должностях для обладателей таких связей не существовало, в каждом конкретном случае решение оставлялось на усмотрение начальства. Сейчас мы, похоже, наблюдаем возвращение к прежним негласным практикам, отмечает он: законодательство таких ограничений не содержит, но де-факто они начинают применяться, включая ограничения на выезд за границу для силовиков.

В ближайшие дни техника отбора, применяемая СКК, должна пройти судебную проверку: по данным электронной канцелярии Верховного суда, уже двое претендентов обжаловали полученный ими отказ в рекомендации. 4 июня суд рассмотрит иск судьи Военной коллегии Верховного суда Леонида Королева, а вчера заявление поступило от судьи уголовной коллегии Виктора Валюшкина. Ему было отказано в рекомендации как учредителю коммерческого предприятия, хотя, по утверждению самого судьи, эта информация является ошибочной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать