Статья опубликована в № 3598 от 28.05.2014 под заголовком: Частота крымских помыслов

Частота крымских помыслов

Вчера Госкомиссия по радиочастотам выделила неизвестной компании «К-телеком» диапазон в Крыму, принадлежащий украинской МТС. «Дочка» с таким же названием есть у самой МТС
  • Олег Сальманов,
  • Елизавета Серьгина,
  • Михаил Оверченко
  • / Ведомости
Частоты, используемые в Крыму, МТС получала как украинская компания
А.Астахова / Ведомости
Прямая речь. Сергей Аксенов

и. о. главы Республики Крым. «Мы уже думаем о том, чтобы своего крымского оператора создать. А то крупные (российские) операторы привязаны к своим западным «дочкам», боятся санкций как огня, не торопятся заходить в Крым».

О заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и принятом на нем решении «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры двух крупных операторов связи и близкий к ГКРЧ человек. Речь идет о частотах GSM, которые МТС уже фактически использует в Крыму, - 900 и 1800 МГц, а также о частотах для третьего поколения мобильной связи, объясняет один из них.

В базе данных «СПАРК-Интерфакса» - четыре ООО «К-телеком», три из Свердловской области и одно из Москвы. Последнее зарегистрировано 15 мая 2014 г. и на 100% принадлежит МТС. Принадлежащее МТС ООО «К-телеком» никаких частотных разрешений от ГКРЧ не получало, говорит представитель МТС Елена Кохановская. Вопрос крымских частот она обсуждать отказалась. Менеджер одного из операторов связи, работающих в Крыму, слышал, что получивший частоты «К-телеком» зарегистрирован в Краснодарском крае 23 мая. В «СПАРК-Интерфаксе» такой компании обнаружить не удалось.

В Крыму работает филиал украинской «дочки» МТС - «МТС-Украина» - на основании лицензий на частоты, выданных украинскими властями. До 1 января 2015 г. в Крыму действует переходный период: будут работать и украинские, и российские законы. Ни руководители МТС, ни представители Vimpelcom Ltd. (в Крыму работает филиал его 100%-ной «дочки» - «Киевстара») не говорят, как планируют работать в Крыму. Неофициально обе компании предупреждают, что это очень чувствительный вопрос, потому что задача-максимум - сохранить и бизнес в Крыму, и нормальные отношения как с российскими, так и с украинскими властями. Тем не менее МТС в качестве основного рассматривает вариант продажи своего крымского бизнеса, знает менеджер одного из операторов связи, работающих в Крыму.

В конце апреля на Украине начал действовать закон об оккупированных территориях. Изначально в нем содержался запрет на всякую лицензируемую деятельность в Крыму для украинских компаний. Но позже Верховная рада исключила из проекта весь экономический блок, пообещав принять отдельный закон. От того, каким будет этот закон, зависит, будет ли компания продолжать работу в Крыму и как именно, говорил человек, близкий к одному из украинских мобильных операторов.

Еще один фактор, влияющий на решения сотовых операторов, - риск санкций со стороны Запада. «Мы будем рассматривать вопрос о введении санкций против физических лиц и организаций, если будет решено, что их деятельность подпадает под действие указов президента, связанных с Украиной» - так отвечал представитель минфина США на вопрос о возможности работы российских мобильных операторов в Крыму.

Поскольку санкции направлены против конкретных лиц и сфер деятельности, компания или ее деятельность должны быть как-то с ними связаны, объясняет Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates. Работа российских мобильных операторов в Крыму не представляется ему таким случаем, и Феррари не кажется, что им грозит непосредственная опасность подпасть под санкции.

Не решили пока, как организовать крымскую связь, и российские власти. Отнимать лицензии они не будут - по закону «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» украинские лицензии в Севастополе и Крыму действуют без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны госорганов России - за исключением банковских лицензий.

Перед российскими властями стоит и вопрос безопасности связи. Коммутаторы всех мобильных операторов, работающих в Крыму, расположены на Украине и весь голосовой трафик проходит через них, знают владелец одного из украинских операторов связи и сотрудник российского оператора, работающего на Украине. А мобильной связью в Крыму пользуются в том числе российские военные - получается, все их разговоры проходят через территорию Украины, удивляется один из собеседников «Ведомостей».

Создание в Крыму российского мобильного оператора решит не только вопросы безопасности - он может стать надежным роуминговым партнером для операторов, которые не работают в Крыму или уйдут из Крыма, говорит топ-менеджер одного из российских операторов связи.

Представитель Минкомсвязи (курирует ГКРЧ) Екатерина Осадчая говорит, что ей ничего не известно о заседании комиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать