Из лагеря - на волю, в Средневековье

«Большая книга» продолжает сокращать количество мест на литературном олимпе: в краткий список 2014 г. попали только девять авторов
Захар Прилепин и Владимир Чижов - претенденты на «Большую книгу»/ Владимир Астапкович/ РИА Новости

На этот раз эксперты решили обойтись без традиционного для этой премии внимания к биографическому жанру. Публицистика представлена сборником Светланы Алексиевич о 1990-х «Время секонд хэнд». Сборник постсоветских свидетельств - часть художественно-документального цикла «Голоса Утопии».

В борьбу за главный приз вступят сразу три романа, представляющие иносказательный образ нашей страны.

«Теллурия» Владимира Сорокина - антиутопия о «новом Средневековье». Гротескные зарисовки признанного экспериментатора уже однажды заслужили одобрение «Большой книги»: в 2011 г. сорокинская «Метель» получила вторую премию.

В «Обители» Захара Прилепина моделью отношений между властью и населением показан соловецкий лагерь 1920-х. Писатель, продолжая солженицынскую литературную традицию, выбрал для своей лагерной вселенной необычный, в чем-то оправдательный, ракурс. Видимо, он все же хотел заставить читателей задуматься: а не бросить ли интеллигентскую рефлексию и начать искать в сложившейся иерархии местечко потеплее. Так или иначе, но «Большая книга» - не Нобелевка, гуманистический пафос для нее не столь обязателен, а значит, «Обитель» может рассчитывать на один из призов.

Лагерному устройству противостоит идея свободы, воспетая Виктором Ремизовым в романе «Воля вольная». Герои Ремизова, сибирские жители и их гости, промысловики и милиционеры, за ними надзирающие, тоже выстраивают отношения друг с другом. Но таежные драмы сулят призрак вольности, независимости от вечного начальства.

К этой тройке также примыкают «Завод «Свобода»» Ксении Букши и «Перевод с подстрочником» Владимира Чижова. Ксения Букша из полудокументальных свидетельств о работе одного завода конструирует идеалистическую песню-грезу о созидательном труде. Владимир Чижов привез своего героя в загадочную восточную страну Коштырбастан, где тот должен переводить стихи тамошнего диктатора.

В финал также вышли «Возвращение в Египет» Владимира Шарова, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского, «Ильгет» Александра Григоренко.

В этом году премиальный фонд «Большой книги» - 6,1 млн руб. Имена трех лауреатов, за которых проголосует большое жюри, будут объявлены в ноябре.