Статья опубликована в № 3598 от 28.05.2014 под заголовком: Кандидаты требуют аудита

Кандидаты требуют аудита

За три дня до финала выборов в Общественную палату группа кандидатов требует провести аудит голосования. Палата уже запросила информацию в «Ростелекоме»
Потери на марше. 5

кандидатов добровольно снялись с выборов в Общественную палату, не дожидаясь окончания голосования

Ночью 30 мая завершится голосование на интернет-выборах в Общественную палату - на 43 места сейчас претендуют 262 кандидата. Сегодня рабочая группа по выборам проведет финальное заседание по разбору жалоб на ход голосования, рассказал руководитель группы Владислав Гриб. Группе предстоит разобрать больше 20 обращений, значительная их часть - это требования разобраться, почему тот или иной кандидат набрал так много голосов, но большая их часть бездоказательны и вряд ли станут основаниями для снятия кого-либо из кандидатов с выборов, сообщил Гриб.

Одна из жалоб, которую группе предстоит рассмотреть, составлена группой кандидатов, которые уже выбыли из троек лидеров в своих номинациях и практически потеряли шансы стать членами палаты: среди них адвокат Елена Лукьянова, правозащитник Елена Альшанская, активист волонтерского движения Алена Попова, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, бывший единоросс Валерий Федотов. Как рассказала «Ведомостям» Лукьянова, она с коллегами уже обратилась в рабочую группу палаты с просьбой запросить у «Ростелекома» данные о случаях массового голосования за одних и тех же кандидатов с одного IP-адреса и расследовать каждый такой эпизод. Резкий рост числа голосов, поданных за некоторых кандидатов, вскоре ставших лидерами в своих номинациях, начался 12-13 мая, с тех пор они сотнями набирают голоса, не ведя при этом заметной кампании, отмечают члены группы. Запрос в «Ростелеком» был направлен вчера, группа рассчитывает заслушать информацию сегодня на заседании, подтвердил Гриб. Случаи массированного одновременного захода для голосования за определенных кандидатов были, говорил ранее «Ведомостям» источник, имеющий доступ к технической информации о голосовании.

Группа также собрала данные о принуждении к регистрации на портале госуслуг и предложения с различных интернет-форумов проголосовать за того или иного кандидата за деньги. Аудиозаписи переговоров с такими посредниками есть у Поповой, они также будут переданы в палату. Эта информация должна быть проверена правоохранительными органами - нет ли здесь признаков мошенничества, говорит Лукьянова. Возбуждение дела и тем более решение суда - поводы для снятия кандидатов с выборов, а если это произойдет после подведения итогов - для отмены результата и передачи места в палате следующему в списке, согласен Гриб.

Вчера по итогам обсуждения текста готовящейся жалобы в палату кандидаты отказались от первоначального намерения просить Общественную палату продлить выборы еще на две недели: сроки голосования обозначены в законе о палате и не могут меняться без его правки.

Сегодня же на заседании рабочей группы будет рассмотрена жалоба на поручение руководителя Росстандарта Григория Элькина, который в разосланном по подведомственным предприятиям письме (есть у «Ведомостей») просит коллег «провести работу» по регистрации на портале государственных услуг (в выборах членов Общественной палаты могут принимать участие только зарегистрировавшиеся на портале граждане) и «рассмотреть кандидатуру» одного из кандидатов - лидера по абсолютному числу голосов, кандидата от Союза потребителей Владимира Слепака. Обращение в Росстандарт направлено, сообщил источник в палате, ответа пока нет. В Росстандарте вчера ситуацию не комментировали.

В отличие от ставшего поводом для снятия с выборов кандидата Дмитрия Пирога письма одного из региональных министерств Краснодарского края, в котором от руководителей подразделений просят не только проголосовать за Пирога, но и отчитаться перед куратором о количестве проголосовавших, письмо Элькина - очень мягкий документ, почти неформальный, требования об отчетности не содержит, рассуждает Гриб. Группа пригласила на заседание экспертов ЦИК, которые дадут оценку документу: мнения членов рабочей группы разошлись, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать