Статья опубликована в № 3598 от 28.05.2014 под заголовком: Tele2 въедет в Москву на плечах «Мегафона»

Tele2 въедет в Москву на плечах «Мегафона»

Четвертый федеральный оператор мобильной связи - совместное предприятие «Ростелекома» и Tele2 - может начать работать в Москве уже в этом году. Он договаривается о создании виртуального оператора с «Мегафоном»
Став партнером Tele2, «Мегафон», возможно, получит инструмент контроля за ее тарифами
Е. Кузьмина / Ведомости

Совместное предприятие государственного «Ростелекома» и Tele2 Russia - «Т2 РТК холдинг» ищет партнера среди компаний сотовой «большой тройки», рассказал «Ведомостям» человек, работающий с оператором. Это подтвердили два топ-менеджера «Ростелекома», а также сотрудники двух операторов «большой тройки».

Речь идет о создании виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) для работы в Москве и еще трех крупных российских городах - Астрахани, Самаре и Уфе. В этих городах у Tele2 и «Ростелекома» нет частот 900 и 1800 МГц, необходимых, чтобы предоставлять базовую услугу голосовой мобильной связи в стандарте GSM. У их совместного предприятия (СП) есть там другие частоты, позволяющие работать в стандартах 3G и 4G, но 3G-сети обычно покрывают территории городов и областей не целиком, а в 4G пока возможен только мобильный интернет-доступ, а голосовая связь - нет.

Виртуальным называется оператор, использующий оборудование и частоты другой компании, но услуги оказывающий от своего имени и самостоятельно выставляющий абонентам счет. Дальше всех продвинулись переговоры Tele2 (под таким брендом будет работать «Т2 РТК холдинг») с «Мегафоном», знают собеседники «Ведомостей». СП думает, что предложить «Мегафону» в обмен на его ресурсы, добавляет один из них.

Ранее предполагалось, что СП начнет работать в Москве не ранее 2015 г. Но если стороны договорятся, то соглашение может вступить в силу сразу по завершении второго этапа сделки по объединению мобильных активов «Ростелекома» и Tele2, знают собеседники «Ведомостей». А второй этап будет закрыт уже совсем скоро - в течение нескольких недель, пообещал вчера президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Соглашение даст преимущество тому из операторов «большой тройки», кто его заключит, считает другой собеседник «Ведомостей». Tele2 традиционно действовал как дискаунтер, его выход на новые рынки обычно сопровождался потерей доли местных участников рынка, эту же тактику новый оператор наверняка будет применять и в Москве, рассуждает он. Но Москва - рынок особый: например, «Вымпелком» признавался, что зарабатывает здесь 40% всей российской выручки, поэтому никто из работающих в столице операторов в таком развитии событий не заинтересован, констатирует собеседник «Ведомостей». Заключив же с Tele2 соглашение об MVNO, оператор «большой тройки» получит рычаг влияния на партнера.

Московские тарифы - не единственное, чем СП может поторговаться с потенциальным партнером. В наследство от «Скай линка» - «дочки» «Ростелекома» - эта компания получила московские частоты 2100 МГц, которые Госкомиссия по радиочастотам еще в 2011 г. разрешила использовать для строительства сети 3G. Остальные полосы в этом диапазоне были распределены между операторами «большой тройки» еще весной 2007 г., и они построили на них сети 3G - но с ограничениями. Дело в том, что на этих же частотах работает стратегический военный объект под Серпуховом, поэтому и количество базовых станций, и высота их подвеса, и ориентация их антенн строго регламентированы. А вот на частоты «Скай линка» таких ограничений не наложено, рассказывали «Ведомостям» топ-менеджеры двух крупных сотовых операторов.

«Ростелеком» уже пытался договориться с «Мегафоном» о создании виртуального оператора в 2011 г. Тогда госкомпанию возглавлял Александр Провоторов, ныне первый заместитель гендиректора Tele2. Люди, участвовавшие в переговорах три года назад, рассказывают, что «Мегафон» разработал тогда специальную линейку тарифов, по которым операторы должны были рассчитываться друг с другом за каждую минуту вызова и sms-сообщение, но сделка сорвалась. Если сейчас Tele2 и «Мегафон» договорятся, то схема взаиморасчетов будет принципиально такой же, уверены собеседники «Ведомостей».

В России уже работают несколько виртуальных операторов - в частности, проект «Межрегионального транзит телекома» (МТТ) на базе МТС. Схема взаиморасчетов МТТ с МТС такая же: МТТ платит партнеру фиксированную цену за каждую минуту разговора своего абонента, которая чуть ниже коммерческого тарифа, говорит человек, близкий к одному из партнеров (официально МТС и МТТ условия партнерства не раскрывают).

«Мегафон» не раскрывает бизнес-планы, сейчас договоренностей о создании виртуального оператора в Москве у него ни с кем нет, говорит его представитель. МТС не заинтересована в подобном партнерстве, сказал ее представитель Дмитрий Солодовников. Он напоминает, что оператор ориентирован на MVNO-проекты под конкретные бизнес-задачи - например, оказание конвергентных услуг в проекте с МГТС, привлечение новых пользователей в проекте со «Связным», повышение рентабельности услуг международной связи в проекте с МТТ. Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев, так же поступил и представитель «Т2 РТК холдинга».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать