Статья опубликована в № 3599 от 29.05.2014 под заголовком: Крымские земли заберут по-московски

Крымские земли заберут по-московски

Как стало известно «Ведомостям», Россия хочет изымать земли в Крыму для строительства инфраструктуры по процедуре, которая действует на новой территории Москвы
  • Сергей Титов,
  • Маргарита Лютова,
  • Максим Товкайло
Прежде в Крыму была серьезная проблема - самострой
Д. Абрамов / Ведомости

Ускоренный режим изъятия земель описан в законопроекте о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму, подготовленном Минэкономразвития.

Территорией ОЭЗ на 49 лет станет весь полуостров. ОЭЗ позволит российскому капиталу прийти в Крым и Севастополь, чтобы их развитие было ускоренным, говорил президент Владимир Путин. Резиденты ОЭЗ получат налоговые и таможенные преференции, льготный доступ к инфраструктуре.

Для ее строительства и потребуется изъятие земель и недвижимости. В законопроекте Минэкономразвития предлагается изымать земли как у арендаторов, так и у собственников (см. врез).

Изымать еще нечего, удивляется федеральный чиновник: права на землю не оформлены по российским законам, участки не разграничены. Это будет происходить в заявительном порядке, указывает он, т. е. долго. Законопроект решает этот вопрос: инициировать кадастровые работы от имени собственника изымаемого участка смогут сами чиновники.

Это спецрежим, говорит партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков, в общем случае на уведомление об изъятии отводится год, обжалование судебных решений в законе никак не ограничивается. Тот же подход используется при застройке новой Москвы, рассказывает он: три месяца на изъятие, правда, без ограничения срока обжалования судебных решений.

Эти ограничения лишают собственника возможности восстановить права, говорит председатель коллегии адвокатов Всеволод Сазонов: успеть подать жалобу очень сложно - нужно оценить рыночную стоимость участка, размер упущенных выгод. Правообладатели потеряют в любом случае, уверен он: после подведения инфраструктуры земли подорожают.

Социальный эффект может быть непредсказуем, предупреждает украинский девелопер с опытом работы в Крыму: границы участков там повсеместно накладываются друг на друга, будут затронуты интересы нескольких собственников.

В Сочи особый порядок изъятия земель был жестче, вспоминает Кузнеченков: срок - месяц, судебное решение вступало в силу немедленно.

Сочинцы реагировали митингами, не хотели оставлять дачи и огороды, вспоминает федеральный чиновник: «И было принято политическое решение - забирать только то, что реально нужно для строительства, и ситуация успокоилась». Земли выкупались по рыночным ценам или была возможность получить качественное новое жилье почти на берегу моря, говорит он.

Процедура изъятия может быть болезненной, признает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, но собственников ждет компенсация, а экономический эффект инфраструктура даст колоссальный.

Редакция законопроекта не­окон­чательная, идет доработка с федеральными органами власти, сообщает представитель Минэкономразвития.

Конкретные параметры и сроки ускоренной процедуры изъятия земель в Крыму обсуждаются, знает федеральный чиновник, курирующий инфраструктуру: скорее всего, процедура будет аналогична олимпийской.

Суды по делам об изъятии могут тянуться годами, рассказывает федеральный чиновник, можно ограничить предмет обжалования по цене, тогда будет нельзя оспорить само решение об изъятии. Споры о цене тоже способны сорвать стройку, жаловался сотрудник строительной компании, работавшей в Сочи: пока собственник не подпишет переход прав, начать нельзя.

Общий порядок изъятия земель очень консервативен, отмечает президент IRP Group Булат Столяров, в Сочи впервые была попытка приблизить его к европейским стандартам. Раз в Крыму важны высокие темпы строительства, без упрощения процедуры не обойтись, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать