Статья опубликована в № 3601 от 02.06.2014 под заголовком: Укрощение строптивых депутатов

Укрощение строптивых депутатов

Владимир Путин согласен дать Госдуме право лишать мандата депутатов, неугодных своей фракции, если идею поддержат все думские партии. Парламентская оппозиция уже заявила о поддержке инициативы эсеров
Сергею Миронову (справа) придется терпеть Илью Пономарева до конца срока полномочий
В. Федоренко / РИА Новости

Партийные фракции в Госдуме могут получить право инициировать процесс отзыва мандата у своего депутата, если его работа и мнение пошли вразрез с позицией фракции. С предложением заменить действующее сейчас право «свободного мандата», который сохраняет за избранным депутатом его кресло даже в случае его исключения из партии, по списку которой он прошел в Госдуму, на так называемый императивный мандат, дающий партии право распоряжаться полученным местом в парламенте, в субботу выступил руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. На встрече с президентом Владимиром Путиным он пожаловался, что действующее законодательство не позволяет его партии заменить депутата, даже если он уже лишен партбилета «за деятельность, наносящую политический вред не только партии, но и стране». Законопроект об императивном мандате был внесен группой эсеров еще 21 апреля, 9 июня подойдет срок его рассмотрения в профильном комитете, сообщил Миронов Путину.

Путин в ответ заявил, что готов поддержать инициативу, если «за» выскажутся все четыре фракции. «Все в принципе согласны», - сообщил Миронов.

«Единая Россия» свою позицию не обнародовала, руководство фракции было в выходные недоступно для журналистов. Идея уже обсуждалась ранее, но согласия фракций по этому вопросу прежде не было, напомнил единоросс, председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. После актуализации предложения нужно провести консультации, возможно, Миронов уже начал процесс, предположил единоросс.

Две партии парламентской оппозиции - КПРФ и ЛДПР - поддерживают переход к императивному мандату. ЛДПР недавно сама выступила со схожей, но «более экономной инициативой» - один раз за срок полномочий депутатов проводить среди них ротацию с заменой неэффективных партийцев, напомнил первый замруководителя фракции Алексей Диденко. ЛДПР сможет найти компромисс с эсерами, заявил Диденко. Партия должна иметь право отзыва мандата у тех, кто не выполняет ее принципиальные решения, считает юрист КПРФ депутат Вадим Соловьев. Такие случаи бывают «довольно часто», уточнил коммунист.

Коммунисты раньше были против императивного мандата и предлагали более простую и менее спекулятивную схему: три раза проголосовал вопреки позиции партии - сдавай мандат, напоминает исключенный из «Справедливой России» депутат Илья Пономарев. Он станет средством борьбы с депутатами, у которых есть свое мнение, с его принятием Госдума превратится в хор поддержки нынешней власти, согласен его коллега Дмитрий Гудков. Но от него могут пострадать не только оппозиционеры, но и вполне системные депутаты - например, Алексей Митрофанов, исключенный из «Справедливой России» за поддержку кандидатуры премьера Дмитрия Медведева вопреки решению фракции, отмечает Гудков.

Лишить мандатов Гудкова и Пономарева эсерам не удастся - в случае принятия норма начнет действовать после выборов нового созыва, уточняет источник «Ведомостей» в администрации.

Следующий состав Госдумы будет избираться иначе: половину составят одномандатники, на них распространить новую норму будет сложнее, отмечает политолог Алексей Макаркин. Избранные же по партспискам депутаты в случае перехода к праву императивного мандата определенно станут более зависимыми от руководства фракций и управляемыми, что отрицательно скажется на свободе принятия решений парламентом, уверен специалист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать