Статья опубликована в № 3602 от 03.06.2014 под заголовком: Олимпийские герои

Олимпийские герои

Как стало известно «Ведомостям», президент Владимир Путин закрытым указом наградил бизнесменов и руководителей госкомпаний орденами за подготовку Олимпиады в Сочи

  • Александра Терентьева,
  • Алексей Никольский,
  • Максим Товкайло
Вместе с министром спорта Виталием Мутко награды из рук Владимира Путина получили олигархи и руководители госкомпаний
Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

Награждение состоялось в конце марта, рассказали «Ведомостям» несколько человек, присутствовавших на церемонии. Среди награжденных - владелец «Интерроса» Владимир Потанин и гендиректор «Розы Хутор» (структура «Интерроса») Сергей Бачин, президент Сбербанка Герман Греф и зампред правления банка Станислав Кузнецов, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и заместитель гендиректора «Газпром социнвеста» Владимир Макаренко, президент РЖД Владимир Якунин и вице-президент компании Олег Тони, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг и президент ГК "Кортрос" (ранее «Ренова-стройгруп») Вениамин Голубицкий, председатель наблюдательного совета «Базэла» Олег Дерипаска и гендиректор ООО «Рогсибал» Яков Палант, совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев.

В тот же день Путин наградил за подготовку к Олимпиаде нескольких чиновников, в том числе вице-премьера Дмитрия Козака, руководителя оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, председателя Олимпийского комитета России Александра Жукова и министра спорта Виталия Мутко. Об этом сообщала пресс-служба Кремля, но указ о награждении не был опубликован. Инвесторов наградили после награждения спортивных функционеров, но без камер, вспоминает один из собеседников «Ведомостей».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.

В случае с частными инвесторами награды достались их бенефициарам и руководителям компаний - операторов стройки в Сочи; в случае с госкомпаниями - руководителям и, как правило, их заместителям, курировавшим олимпийские стройки, рассказывают собеседники «Ведомостей». Большинство получили орден Александра Невского, учрежденный еще Екатериной I. Остальные - ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Почета.

Потанин уже второй раз получает орден за Сочи. Он был одним из спонсоров заявки Сочи на проведение Олимпиады и в 2007 г., как только Россия выиграла право на проведение Игр, получил от Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Структуры Потанина построили в Сочи горнолыжный курорт «Роза Хутор» и Международный олимпийский университет. Сбербанк с 2012 г. стал контрольным акционером ОАО «Красная Поляна», которое занималось строительством трамплина и горной медиадеревни. «Газпром» построил Адлерскую ТЭЦ и совмещенный лыжно-биатлонный комплекс, РЖД - совмещенную (автомобильную и железную) дорогу из Адлера до Красной Поляны.

Структуры Вексельберга возвели гостиничный комплекс на 3600 номеров. Дерипаски - грузовой порт, прибрежную олимпийскую деревню, дублер Курортного проспекта. УГМК построила ледовую арену «Шайба», отдав ее государству после Олимпиады безвозмездно.

Представители «Интерроса», «Базэла» и РЖД подтвердили, что топ-менеджеры их компаний получили награды. Их коллеги из Сбербанка, «Газпрома» «Реновы» и УГМК от комментариев отказались.

Почему президент и его администрация решили непублично награждать отличившихся, Песков не комментирует. Среди награжденных также были силовики, возможно, из-за этого указ решили не публиковать, а церемонию не делать публичной, полагает один из людей, бывших на церемонии.

За последнее время это не первый случай, когда президент раздает награды тайно. 20 апреля он подписал указ (копия есть у «Ведомостей») о награждении бизнесменов за большой вклад в социально-экономическое развитие России. Ордена «За заслуги перед Отечеством» II и IV степени получил президент «Лукойла» Вагит Алекперов и президент «Синары» Дмитрий Пумпянский соответственно, а гендиректор «Промышленных инвесторов» Сергей Генералов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 22 апреля Путин наградил около 300 журналистов преимущественно государственных СМИ за освещение событий в Крыму, рассказывали люди, видевшие указ.

Бизнесменам, которых президент наградил, пиар не важен, уверен президент РСПП Александр Шохин, президент отметил вклад бизнеса в развитие страны, а каким образом он это сделал - его личное дело. Эти указы не являются секретными, а имеют статус «не для печати», чтобы не вызывать негативного общественного резонанса, объясняет бывший чиновник Минобороны, например, многие высшие военные чиновники непублично получили ордена, а некоторые и звание Героя России за операцию ввода российских войск в Косово весной 1999 г.

Но сами награжденные пребывают в недоумении. Двое орденоносцев охарактеризовали ситуацию как странную. Вроде бы наградили и признали заслуги, но сделали это из-под полы, рассуждают они.

По поручению Козака готовятся новые списки награжденных - предполагается, что теперь награды получат представители подрядчиков, работавших в Сочи, рассказывают два федеральных чиновника и человек, близкий к одному из олимпийских инвесторов. В том числе в список могут попасть представители обанкротившихся после Игр «Инжтрансстроя» и «Мостовика».

Второй список награжденных подрядчиками скорее всего не ограничится, знает один из собеседников «Ведомостей». Планируется, что награду или благодарность президента получат почти все, кто имел более или менее серьезное отношение к Олимпиаде, - свыше 500 человек. Это чиновники, представители «Олимпстроя» и инвесторов, не получившие награду в первый раз. Представитель Козака от комментариев отказался.

До Олимпиады многие думали, что после нее начнутся громкие посадки и уголовные дела из-за дорогого строительства и сорванных сроков, а вышло наоборот - всех награждают, рассуждает федеральный чиновник. Сказалось, что Олимпиада была очень успешной и после нее началась история с Крымом, а в условиях санкций и угроз проводить зачистку элиты неправильно, считает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать