Статья опубликована в № 3602 от 03.06.2014 под заголовком: Заштатная ситуация

Заштатная ситуация

Подразделения Главного управления экономической безопасности МВД будут выведены за штат в связи с сокращением численности, то же самое произойдет и с аналогичным московским управлением. Это приведет к прекращению проверок бизнеса на 2-3 месяца

  • Маргарита Папченкова,
  • Алексей Никольский
Бывшим подчиненным Дениса Сугробова (на фото) пару месяцев будет не до проверок
Антон Луканин / ИТАР-ТАСС

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и аналогичного московского управления (УЭБиПК) в скором времени подвергнутся сокращениям и будут выведены за штат, пока будет утверждаться новая структура этих оперативных полицейских служб. Об этом «Ведомостям» сообщили три сотрудника МВД, включая сотрудника одной из этих служб. Представители МВД и Главного управления МВД по Москве от комментариев воздержались.

Как говорит один из собеседников «Ведомостей», московских борцов с экономическими преступлениями могут вывести за штат уже до конца этой недели, а вслед за этим за штат выведут и федеральных полицейских. По его словам, это связано с тем, что в московском и федеральном управлениях много назначенцев бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, в отношении которого сейчас расследуется уголовное дело о превышении полномочий и организации преступного сообщества. Однако источник в центральном аппарате МВД утверждает, что эти мероприятия, по крайней мере в центральном аппарате, не связаны с делом Сугробова, а вызваны подписанным недавно указом президента России о сокращении штатов центрального аппарата МВД примерно на 30% и ликвидации главных управлений МВД в федеральных округах. Все управления центрального аппарата, а не только ГУЭБиПК внесли представления о своей новой структуре и ожидают решения руководства, говорит собеседник «Ведомостей».

В московском УЭБиПК 450 человек будет выведено за штат, а после утверждения нового штата на службу будет принято 300-350 человек, уточняет оперативник из системы борьбы с экономическими преступлениями. В отличие от 2011 г., когда сотрудников переаттестовывали в связи с переименованием милиции в полицию, сейчас никакой аттестации не будет. При этом сотрудники бывшего ГУ МВД по Центральному федеральному округу сейчас временно включены в штат московского управления и между ними и москвичами началась активная подковерная борьба на предмет того, кто из них останется на службе, рассказывает собеседник «Ведомостей». Реорганизация может занять 2-3 месяца и в это время новые проверки бизнеса проводиться не будут, а работа будет вестись только по старым материалам, подтверждает сотрудник МВД. То же самое происходило и при преобразовании милиции в полицию, напоминает он.

Проверки бизнеса в этой ситуации действительно будут на некоторое время парализованы, ожидает руководитель проекта «Общественная дума» Роман Терехин. Но как это всегда было в аналогичных случаях и в прошлом, после «разморозки» проверок они возобновляются с удвоенной силой и доставят еще больше неприятностей бизнесу, который обычно расслабляется за время затишья и начинает допускать нарушения, предупреждает Терехин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать