Статья опубликована в № 3603 от 04.06.2014 под заголовком: Эфир только для государства

Эфир только для государства

Минкомсвязи предлагает распределять все частоты для цифрового ТВ только в пользу «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС)
Д.Гришкин / Ведомости

Минкомсвязи подготовило проект указа (есть у «Ведомостей»), в котором говорится, что РТРС будет являться «оператором связи, осуществляющим эфирную цифровую наземную трансляцию второго мультиплекса», а также других мультиплексов на всей территории России.

Проект предполагает, что распределение частот для цифрового ТВ будет проводиться только в пользу РТРС, говорит акционер одной из компаний, занимающихся цифровым ТВ. Это все равно как если бы выпустили указ, что все частоты для мобильной связи будут распределять только для «Ростелекома», возмущается он. Представитель Минкомсвязи подтвердил: из проекта следует, что получать и использовать частоты для цифрового ТВ сможет только РТРС.

ФГУП РТРС - госмонополист на российском рынке эфирного вещания, но этот рынок интересен и частным игрокам. Так, «Вымпелком» в 2009 г. собирался запустить в Москве проект эфирного мобильного ТВ по технологии DVB-H - эфирное вещание должно было вестись на мобильные телефоны, поддерживающие эту технологию. Но в 2012 г. проект был свернут, поскольку не удалось добиться получения всех разрешительных документов. А компания «Доминанта» с выделенными ей частотами 508-516 МГц, на базе которой предполагалось развивать этот проект, была продана. Инвестиции в проект составили порядка $10-15 млн. Возвращаться к нему «Вымпелком» не собирается, говорит представитель оператора Анна Айбашева.

Планировал тестировать новые технологии вещания и «Интеллект телеком», принадлежащий структурам АФК «Система». В 2012 г. он получил для этих целей частоты 470-694 МГц в Москве и области - компания должна была изыскать там свободные полосы общей шириной 72 МГц, чтобы затем внедрять на них «перспективные радиотехнологии с учетом технологической нейтральности». Выдача этих частот была частью компенсации в адрес АФК «Система» за частоты 2,5-2,7 ГГц, которыми после запуска связи четвертого поколения (LTE) не смог пользоваться зависимый от АФК московский оператор платного телевидения «Космос-ТВ» (у АФК 50%), объяснял источник, близкий к консорциуму операторов связи «Союз LTE». Близкий к АФК источник не исключал, что «Космос-ТВ» впоследствии сможет работать на выданных «Интеллект телекому» частотах.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников отказался комментировать проект указа.

Также в документе говорится о том, что частоты, выделенные для трансляции общероссийских теле- и радиоканалов, нельзя будет предназначить для других целей (например, для LTE-связи) без согласия этих вещателей. Вокруг диапазона 694-790 МГц (так называемого второго цифрового дивиденда) и возможности его высвобождения для сетей LTE было много споров. В 2013 г. гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и руководитель Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев просили правительство и Минкомсвязи оставить этот диапазон телевидению.

Когда шли эти разговоры, было много писем, не только от Эрнста, и появление проекта указа с такими формулировками - следствие действий всех участников этого рынка, считает источник, близкий к одному из отраслевых предприятий. Проект фиксирует статус-кво между вещателями и операторами связи, говорит он. Он считает, что под LTE выделено достаточно частот, их просто надо осваивать. Вопрос о перераспределении частот в пользу операторов может встать, когда станет понятно, что все вещатели ушли с занятых ими частот, но это произойдет не раньше 2019 г., утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать