Статья опубликована в № 3603 от 04.06.2014 под заголовком: Еврокомиссия против «Южного потока»

Еврокомиссия против «Южного потока»

Еврокомиссия требует от Болгарии и других европейских государств остановить на неопределенный срок работы по строительству газопровода «Южный поток»
Еврокомиссия ополчилась на «Южный поток» после начала кризиса на Украине
Andrey Rudakov / Bloomberg

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

В понедельник Шанталь Хьюз, представитель дирекции по внутреннему рынку и услугам в Еврокомиссии, направила правительству Болгарии официальное письмо-уведомление с требованием предоставить разъяснения по проекту реализации болгарского участка «Южного потока». Об этом рассказала «Ведомостям» представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер. Она ссылается на недавно принятую Европейскую стратегию энергетической безопасности. Документ гласит, что инвестиции в энергетические инфраструктурные проекты в ЕС должны соответствовать всем правилам внутреннего рынка, продолжает Бергер: «У нас есть основания полагать, что внутренние правила, в частности правила составления общественных заказов, были нарушены». Болгарии отведен месяц на ответ, добавляет она.

Речь идет об объявленном 31 октября конкурсе на строительство болгарского участка «Южного потока». 27 мая его победителем был объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли «Стройтрансгаз» (подконтрольный подпавшему под санкции США бизнесмену Геннадию Тимченко) и Gasproekt Jug AD из Болгарии.

Конкурс не был проведен в соответствии с европейским законодательством, считает Бергер. Но в чем именно заключалось нарушение, не говорит. Еврокомиссия просит предоставить информацию по проведению тендера, поясняет Бергер: «До тех пор пока продолжаются наши переговоры с болгарскими властями, мы попросили болгарские власти отложить реализацию проекта».

Но позиция Еврокомиссии обусловлена и политическим фактором, не скрывает Бергер. События на Украине и в России (речь идет об угрозах прекратить поставки газа) показали, что приоритетом ЕС должна стать диверсификация источников энергии, в частности, в регионах, зависящих от одного иностранного поставщика, например в Центральной и Юго-Восточной Европе. «В свете этого комиссия предлагает всем государствам - участникам проекта отложить реализацию «Южного потока» до полного соответствия законодательству ЕС», - резюмирует Бергер.

Стоимость строительства «Южного потока» составит $22,3 млрд. Труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а дальше - через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Проектная мощность газопровода, на которую он должен выйти в 2018 г., - 63 млрд куб. м газа в год.

«Южный поток» не должен стать заложником российско-украинских отношений, парировал вчера министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев. «Суть дела заключается в том, чтобы предотвратить использование «Южного потока» как заложника будущих отношений и конфликта между Украиной и Россией», - передал «Интерфакс» слова министра. «Никаких преград по строительству «Южного потока» нет и быть не может, - заявил вчера же зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. - Единственный вопрос - об использовании мощностей. «Южный поток» идет по графику. Первый газ <...> пойдет с декабря будущего года».

«Одновременно на каждом углу трубят, что проект им не нужен, а как пошла стройка - почему без наших подрядчиков», - замечает источник «Ведомостей», близкий к одной из структур «Газпрома».

Пока остается неясной судьба созданной совместной рабочей группы при участии экспертов Минэнерго России, сотрудников «Газпрома» и специалистов Еврокомиссии. «Встреча должна была состояться в мае, но ее так и не случилось», - рассказывает человек, близкий к российскому министерству. Бергер пояснила «Ведомостям», что дата следующей встречи пока не назначена и пока вообще не решено, будут ли еще встречи этой группы.

«Многочисленные проверки Еврокомиссии, которые станут инициировать в отношении стран - участников проекта, вне всякого сомнения, связаны с политическими процессами вокруг Украины», - считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. Различные формы административного давления на «Южный поток» будут использоваться в качестве аргументов в российско-украинском конфликте, замечает он. Евросоюзу важно получить управляемый рынок энергопоставок, и сейчас «Южный поток» для всех сторон станет испытанием на прочность, а для европейских стран это будет и проверкой на их лояльность к ЕС. «Крайняя мера, на которую может пойти ЕС, - исключение тех стран, которые станут упорствовать слишком сильно. Но и Болгария, и другие страны, конечно, будут пробовать торговаться с Евросоюзом, однако я не стал бы ожидать, что такие государства будут согласны выйти из ЕС ради «Южного потока», - считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать