Статья опубликована в № 3603 от 04.06.2014 под заголовком: Металлургам разрешили увольнять

Металлургам разрешили увольнять

Российские металлурги в 2013 г. сократили 33 500 человек. И этот ресурс для повышения эффективности компаний еще не исчерпан, считает гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов
Оптимизация численности, проводимая «Северсталью», не спровоцировала безработицу в Череповце
РИА Новости

В кризисный 2008 год существовал неформальный запрет на увольнение рабочих крупных отечественных предприятий, поскольку правительство опасалось социальных последствий, рассказывали «Ведомостям» бизнесмены и чиновники различных министерств. Однако в конце прошлого года, когда после восстановления экономики опять начали появляться признаки стагнации, ситуация изменилась. «Всех нас ждут не самые простые времена», - заявил в сентябре 2013 г. председатель правительства Дмитрий Медведев. «Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства, но все это нужно делать», - сказал он (цитата по сайту правительства).

«Проблема увольнений преувеличена», - заявил вчера на саммите «Российская сталь и глобальный рынок» гендиректор «Северстали» и президент НП «Русская сталь» Алексей Мордашов. «В 2008 г. на «Северстали» работало более 80 000 человек, сейчас - менее 60 000, но безработица в Череповце (здесь расположен Череповецкий меткомбинат. - «Ведомости») составляет 1%», - сказал Мордашов. По его мнению, и государство, и крупные бизнесмены зачастую недооценивают возможности свободной экономики, а также малого и среднего бизнеса создавать рабочие места.

«Северсталь» продолжит оптимизацию численности персонала и не видит в этом больших социальных последствий. Мы действительно еще имеем определенный потенциал сокращения персонала и будем его исчерпывать, при том что в наших городах есть нехватка рабочей силы», - сказал Мордашов.

По данным отчетов Evraz, ММК, «Северстали», НЛМК и «Мечела», в 2013 г. эти металлургические компании покинуло 33 536 человек (см. график). Больше всего людей ушло из «Мечела»: 18 830. Вместе с проданными предприятиями «Мечел» покинуло, по подсчетам компании, 9757 человек. Остальные ушли в связи с сокращением административного, сервисного и управленческого персонала, а также в связи с естественным оттоком работников. Из-за продаж активов снизилась общая численность работников Evraz и ММК, говорят представители компаний. «Мы расстались с «ММК-трансом», Бускульским рудником, разрезом «Новобачатский» («Белон») и остановили сталеплавильное производство на MMK-Metalurji», - говорит представитель ММК. В июне 2013 г. Evraz прекратила производство толстого листа на ЗСМК, в июле остановила убыточный Ирбинский рудник, а в сентябре продала Высокогорский ГОК.

За прошлый год из «Северстали» ушло 5969 работников. По словам представителя компании, менеджмент всегда ищет возможности повышения эффективности затрат, в том числе за счет повышения автоматизации, общей эффективности производства и оптимизации численности сотрудников. «Значительных сокращений производственного персонала в компании не планируется, - успокаивает представитель «Северстали». - В 2014 г. планируется, что штат компании сократится еще на 2-3% по группе (1200 человек от текущей численности)». Представитель НЛМК отметил, что в 2013 г. компания сократила большое количество незанятых вакансий.

Металлургические компании сейчас находятся в трудном положении из-за низких цен на продукцию. «Компании продолжают оптимизировать персонал, но нагрузка на остающихся сотрудников возрастает. Поэтому из нормального функционирования компании постепенно переходят в стрессовое», - говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. А внедрять технологии, которые могли бы автоматизировать производство и массово высвободить персонал, затратно и долго, отмечает эксперт.

Представитель Минпромторга не ответил на вопросы «Ведомостей». Представитель Минтруда отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать