Статья опубликована в № 3604 от 05.06.2014 под заголовком: АСТ продает офисы

АСТ продает офисы

Чтобы расплатиться с Банком Москвы, группе АСТ, основанной Тельманом Исмаиловым, возможно, придется продать здания на Красной Пресне и в Измайлове
После критики от Владимира Путина Тельман Исмаилов отказался от части активов
Саид Царнаев / РИА Новости

Банк Москвы и компания КБФ «АСТ» (входит в группу АСТ) договориваются об урегулировании задолженности в 4 млрд руб., рассказали два источника, близких к обеим сторонам сделки. Кредит, по словам одного из них, был выдан несколько лет назад под залог ряда активов и в последнее время не обслуживался. О том, что КБФ «АСТ» просрочила выплаты по кредитам, говорилось также в отчете Счетной палаты, проверявшей Банк Москвы несколько лет назад.

Обеспечением по кредиту были ресторан «Прага» на Арбате, бизнес-центр «Тропикано» на Красной Пресне и комплекс зданий в Восточном Измайлове, рассказывал ранее топ-менеджер Банка Москвы.

«Для урегулирования долга было принято решение о продаже зданий на Красной Пресне и в Восточном Измайлове - их реализация намечена на III квартал этого года», - говорит источник, близкий к руководству Банка Москвы. По его словам, если средств от продажи будет недостаточно для погашения долга, на продажу может быть выставлен и ресторан «Прага». «Но у заемщика пока сохраняется возможность погасить задолженность и без реализации «Праги», - подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Официальный запрос в группу АСТ остался без ответа. Официальный представитель Банка Москвы сказал лишь, что АСТ «является заемщиком банка и вопросы по урегулированию задолженности решаются совместно».

Бизнес-центр «Тропикано» на Красной Пресне, 24, по данным CBRE, имеет общую площадь 17 200 кв. м. Марина Моргунова из CBRE оценивает объект примерно в $80 млн, Николай Казанский из Colliers International - в $60-70 млн. О том, что этот комплекс продается, знает один из его арендаторов.

О каком комплексе зданий в Восточном Измайлове идет речь, неясно. КБФ «АСТ» зарегистрирована по адресу: Сиреневый бульвар, стр. 4, рядом с метро «Черкизовская». Но площадь этого объекта опрошенные консультанты не знают, поэтому и оценить его не могут.

А вот продав «Прагу», АСТ точно смогла бы погасить кредит перед Банком Москвы. Моргунова оценивает здание легендарного ресторана (площадь - около 15 000 кв. м) в $180-230 млн, Казанский говорит о $200 млн. Впрочем, ранее основатель АСТ Тельман Исмаилов в интервью «Ведомостям» говорил, что «Прагу» не продаст никогда.

В группу АСТ до кризиса входило более 30 компаний, занимающихся строительством, гостиничным бизнесом, ресторанами, торговлей и т. д. В 2007 г. ее оборот (более свежих данных нет) составлял около $2 млрд, Исмаилов в интервью «Ведомостям» оценивал его в $3 млрд. Но после громкого открытия в 2009 г. отеля Mardan Palace в Турции (траты на него эксперты оценивали в $1 млрд) деятельность Черкизовского рынка (АСТ была его крупнейшим владельцем) раскритиковал тогдашний председатель правительства Владимир Путин. После этого от части активов компании пришлось избавиться: так, бизнес-центр «Военторг» купил Сулейман Керимов, а крупнейший гостиничный комплекс (более 3000 номеров) в Сочи вместо АСТ достраивала «Ренова».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать