Статья опубликована в № 3604 от 05.06.2014 под заголовком: Visa и MasterCard ищут помощника

Visa и MasterCard ищут помощника

Международным платежным системам придется организовывать процессинг в России, но строить свой необязательно. Visa и MasterCard ищут партнера, чтобы организовать обработку операций внутри страны. Пока ни одна из них технически к этому не готова
Россияне продолжат пользоваться любимыми картами
М. Стулов / Ведомости
Могут остаться. Эльвира Набиуллина

председатель Банка России. «Мы обсуждали тему обеспечительного взноса с международными платежными системами, окончательное решение пока не принято. Я считаю, что мы можем найти вариант, при котором они останутся на российском рынке при понимании, что создается система, которая страхует наших граждан от недружественных решений, принимаемых в других юрисдикциях». Интервью агентству Reuters 26 мая

Международные платежные системы (МПС) ищут варианты для процессинга внутрироссийских транзакций на территории России, рассказали «Ведомостям» банкир и сотрудник российской платежной системы, участвующие во встречах рабочей группы при Центробанке, и человек, близкий к регулятору.

В конце мая после встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым гендиректора Visa и MasterCard в России Эндрю Торрэ и Илья Рябый сообщили, что системы готовы работать в России. Тогда же Силуанов и Шувалов сообщили, что системы согласны перенести процессинг внутрироссийских операций в Россию. Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется около 1,5 года, говорил Силуанов по итогам переговоров с представителями МПС. «Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, с тем чтобы в течение еще года-полутора создать российскую компанию», - сказал он.

Сейчас МПС ведут переговоры с российскими платежными системами и процессинговыми компаниями, говорят собеседники «Ведомостей». Обе системы склоняются к тому, что им либо невыгодно организовывать собственный процессинг в стране, либо это противоречит заведенному порядку и трудно осуществимо: Visa использует глобальные процессинговые центры, а у MasterCard он устроен по «кустовому» принципу и ей проще организовать собственный процессинговый центр, но в компании не уверены, что им хватит времени, говорят банкир и сотрудник российской платежной системы, участвующие во встречах. Но обе системы изучают возможность использовать партнерский процессинг, добавляет первый собеседник.

Обе системы провели встречи с российскими системами и компаниями, чтобы понять, можно ли технологически интегрировать их в свою систему обработки платежей, говорит сотрудник одного из процессинговых центров, пока понимания, как это сделать технически, нет. Сначала надо понять, как можно сотрудничать технически, потом думать о партнерстве с конкретными компаниями, объясняет сотрудник одной из платежных систем.

МПС нет смысла создавать здесь операционные центры, MasterCard давно сотрудничает со Сбербанком, это их расчетный банк, Visa - с ВТБ, им проще договориться о совместной деятельности, чем начинать с нуля, полагает сотрудник другой крупной российской платежной системы. Участник рабочей группы, знает, что «Универсальная электронная карта» (УЭК) готовила предложения к заседанию («Ведомости» с ними ознакомились), согласно которым она обрабатывала бы все локальные транзакции МПС. На это, по его словам, претендует и «Золотая корона», и «Мультикарта», подконтрольная «ВТБ 24». Источник в «Золотой короне» подтвердил факт таких встреч. Представитель Visa это не комментирует, как и представитель MasterCard. Представители УЭК, «Мультикарты» и «Золотой короны» отказались от комментариев.

Чтобы не тратиться на создание операционного и платежного клиринговых центров, ЦБ, по словам его сотрудника, рекомендовал использовать центры будущей Национальной системы платежных карт (НСПК).

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать