Статья опубликована в № 3607 от 10.06.2014 под заголовком: Автобусные билеты за три миллиона

Автобусные билеты за три миллиона

Д.Абрамов / Ведомости

Компания Gill Business Systems, разработавшая программу GillBus для продажи автобусных билетов через интернет и платежные терминалы, привлекла $3 млн инвестиций от венчурных фондов InVenture Partners, Intel Capital и Finsight Ventures, сообщил ее сооснователь Илья Екушевский и подтвердили все стороны сделки. Размер пакета не раскрывается. Каждый из инвесторов получил равную долю в компании, говорит сооснователь и управляющий партнер Finsight Ventures Алексей Горюнов.

Близкий к участникам соглашения источник отмечает, что новые инвесторы получили блокирующий пакет. Таким образом, вся компания оценена примерно в $12 млн. Привлеченное финансирование поможет Gill Business Systems, которая работает на Украине, выйти на российский рынок, а также расширить свой бизнес в странах Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде, объяснил Екушевский.

Gill Business Systems основана в 2010 г. и включает украинского разработчика GBS, а также компании по внедрению и продажам системы в России (Busfor), на Украине (E-Travels) и в Таиланде (Transport Systems). Компания впервые привлекает инвестиции, до этого она развивалась на средства учредителей, большинство из которых - россияне, говорит Екушевский.

На Украине GillBus покрывает примерно треть рынка междугородных автобусных перевозок - через систему потенциально можно приобрести билеты общей стоимостью $1 млрд в год при общем объеме рынка в $3 млрд, оценивает Екушевский. Объем российского рынка он оценивает в $5 млрд. В мире есть похожие компании - Clickbus в Бразилии и Redbus в Индии, которая в 2013 г. была продана за $150 млн, напоминает он.

В России система GillBus заработает с лета 2014 г. По словам Екушевского, компания будет устанавливать перевозчикам софт, благодаря которому их предложения попадут в общую систему, аналогичную тем, что есть на рынке авиаперевозок. Сервис будет собирать всю информацию о билетах и междугородных маршрутах в облаке, чтобы с ней могли работать турагентства и перевозчики, продающие билеты на рейсы, объясняет директор Intel Capital Максим Красных. Решение GillBus поможет кардинально изменить ситуацию на рынке автобусных перевозок, который сейчас минимально автоматизирован - даже самые крупные игроки не могут продавать билеты онлайн, отмечает управляющий партнер InVenture Partners Антон Иншутин.

Фонды, вложившиеся в проект, известны аккуратным подходом к инвестициям и выбирают перспективные направления для финансирования, не сомневается основатель фонда Altair Capital Игорь Рябенький. По его оценке, $3 млн - лишь начальные инвестиции, чтобы «разогнать» проект, а в дальнейшем понадобятся куда большие вложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать