Статья опубликована в № 3607 от 10.06.2014 под заголовком: Крым получит наследство от Сочи

Крым получит наследство от Сочи

Как стало известно «Ведомостям», имущество ликвидируемой госкорпорации «Олимпстрой» может достаться властям Крыма
«Олимпстрой» уже прекратил работу, состояние его активов неизвестно
Владимир Кондратов / ИТАР-ТАСС

Министерству по делам развития Крыма и региональным властям республики может отойти движимое имущество госкорпорации «Олимпстрой», рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Представитель зампреда правительства Дмитрия Козака, ответственного за развитие Крыма, знает, что такая возможность обсуждается.

Речь идет о передаче не всего движимого имущества, а только того, которое нужно МинКрыму и региональным органам власти для работы, - в основном автомобилей и оргтехники, рассказывает федеральный чиновник: «Во-первых, это позволит пусть и незначительно, но сократить расходы на Крым. Во-вторых, МинКрым сможет быстрее начать работу, а не закупать нужные товары и услуги на тендерах». Ненужное для работы органов власти республики и министерства движимое имущество «Олимпстрой» будет пытаться продать.

Президент и председатель правительства неоднократно говорили, что органы власти в Крыму должны полноценно заработать до конца года. Пока МинКрым полностью не заработал: не утверждено штатное расписание, не назначено большинство заместителей министра, не найдено помещений для работы в Москве и Севастополе.

Госкорпорация «Олимпстрой» была создана в 2007 г. для строительства за средства федерального бюджета олимпийских объектов и общей координации программы подготовки Сочи к Олимпиаде. За семь лет она получила из федерального бюджета 211,6 млрд руб. Минрегион уже подготовил законопроект о ликвидации «Олимпстроя» до конца 2014 г., документ проходит межведомственное согласование.

В отчетности «Олимпстроя» и на сайте не сказано, какое движимое имущество у него есть, представитель «Олимпстроя» после Олимпиады на звонки не отвечает. Из закупочной документации ясно, что у «Олимпстроя» большой автопарк.

Это как минимум 13 Audi A6, Mercedes-Benz S500 и бронированный S600, 10 Volkswagen Passat, 10 Toyota Land Cruiser (модели 120, 150, 200), 16 Kia Sportage, Volvo S60, 16 УАЗ Patriot. Из коммерческого транспорта - несколько Volkswagen Crafter и Multivan, Mercedes-Benz Sprinter 515.

Что касается офисной мебели, техники и компьютеров, то, по словам человека, близкого к «Олимпстрою», ничего сверхъестественного у госкорпорации нет: мебель и техника стандартные, сотрудники работают на персональных компьютерах.

По состоянию на апрель 2014 г. в «Олимпстрое» работало 1206 человек, а предельная штатная численность МинКрыма - 230 человек. По словам представителя МинКрыма, обсуждается, что министерство получит только офисную оргтехнику и мебель, но не автомобили. Другой чиновник знает, что МинКрым получит и автомобили, конкретный перечень имущества пока не определен. До представителя Совета министров Крыма дозвониться не удалось.

Главная проблема, которую правительству и ведомствам предстоит решить, - передавать ли имущество властям Крыма в ускоренном порядке, описав процедуру в законопроекте о ликвидации «Олимпстроя», или следовать действующему законодательству и передать имущество в управление Росимущества и уже затем - властям Крыма, рассказывает федеральный чиновник. Во втором случае процесс передачи может затянуться - нужно проводить оценку, принять много технических документов, предупреждает он. Но зато это будет надежно, а при ускоренном порядке часть имущества может потеряться, считает другой собеседник «Ведомостей».

Идея с передачей имущества от «Олимпстроя» крымским властям разумная, поддерживает партнер ФБК Игорь Николаев: «Что касается процедуры, то она не может быть простой - речь идет о передаче де-факто государственного имущества. Но даже по действующему законодательству все можно сделать - при желании - в короткие сроки».

Теоретически можно завершить все процедуры в течение месяца, подтверждает федеральный чиновник. Представитель Росимущества от комментариев отказался.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать