Статья опубликована в № 3608 от 11.06.2014 под заголовком: Контроль за свой счет

Контроль за свой счет

Роскомнадзор хочет проверять, как операторы исполняют закон о черных списках. Операторы возмущены - ведь им придется устанавливать и обслуживать это оборудование за свой счет
Операторам, возможно, придется встраивать в свою сеть оборудование Роскомнадзора
Д. Абрамов / Ведомости

Операторы должны будут устанавливать на свои сети спецоборудование, с помощью которого Роскомнадзор будет следить за исполнением ими закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это следует из проекта приказа Роскомнадзора, опубликованного вчера на едином портале правительства для публичного обсуждения проектов нормативных актов. Закон предписывает компаниям связи блокировать сайты, содержание которых нарушает закон о защите детей от вредной информации. С ноября 2012 г. Роскомнадзор начал вносить такие ресурсы в специальный реестр.

Сейчас ведомство в ручном режиме проверяет, заблокирован ли ресурс, доступ к которому предписано закрыть, но процесс необходимо автоматизировать, рассказывает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, только в 2013 г. было зафиксировано 717 нарушений операторами этого закона, по поводу чего Роскомнадзор подал 760 исков.

В документе Роскомнадзора говорится, что технические средства контроля должны быть собственностью радиочастотной службы, а операторы должны арендовать их. Операторы «обязаны будут нести расходы по установке, содержанию и эксплуатации технических средств контроля, за исключением расходов по их настройке и ремонту», сказано в документе. Ампелонский не поясняет, о каких конкретно средствах идет речь и сколько операторы могут потратить на их установку и обслуживание.

Это первый случай, когда государственный орган обязывает операторов самих платить за установку и обслуживание фактически «спецоборудования» государственного назначения, обращает внимание руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Представитель «Мегафона» Татьяна Зверева тоже обратила внимание, что операторам придется оплачивать расходы на установку и обслуживание чужого оборудования. «Мегафон» считает, что оно должно передаваться операторам бесплатно, так как выполняет цели государственного органа. Обслуживание тоже не должны оплачивать операторы, заключает Зверева.

Закон не обязывает операторов размещать чужое оборудование, возмущается сотрудник одного из них. Своим приказом Роскомнадзор заставляет операторов связи заключать договоры в сжатые сроки (10 дней), при том что на данный вид «аренды оборудования» нет никаких тарифов, заключает источник.

Представители МТС и «Вымпелкома» отметили лишь, что их компании вовремя выполняют все требования по блокировке ресурсов с противоправным контентом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать