Статья опубликована в № 3608 от 11.06.2014 под заголовком: Visa и MasterCard получат новый срок

Visa и MasterCard получат новый срок

Правительство торопит Visa и MasterCard: если они не переведут локальный процессинг в Россию до 31 октября, им придется заплатить ЦБ первый взнос. А регулятор предлагает им способ избежать разорительных взносов
М.Стулов / Ведомости

Международным платежным системам (МПС) придется отчислить обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля, об этом говорится в опубликованном вчера проекте положения регулятора. Такие же сроки указаны в проекте постановления правительства об особенностях уплаты взноса (есть у «Ведомостей»).

Правда, в нем есть оговорка: отчислять взносы не надо, если системы смогут на дату уплаты взноса обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и проч.), а с 1 января 2015 г. - все операции. «Этот момент прописан специально, - объясняет человек, знакомый с разработкой постановления. - Базовый вариант, при котором Visa и MasterCard продолжат работу в России, предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции. Ни Универсальная электронная карта (УЭК), ни «Золотая корона» (два основных претендента. - «Ведомости») пока не могут делать интернет-эквайринг и обеспечивать 3D-secure (безопасность обработки платежей в интернете). Правительство дает им время подготовиться».

Такое постановление нарушает достигнутые в конце мая договоренности о том, что до конца 2014 г. не нужно будет платить взносы, сетуют МПС (их представители от комментариев отказались). Это стимулирование МПС присоединиться к национальному процессингу, полагает человек, близкий к рабочей группе ЦБ по вопросу создания НСПК.

В роли доброго полицейского выступил Центробанк. Опубликованные вчера проекты положений содержат значительные послабления для платежных систем. Им не придется уплачивать взносы, если ЦБ признает их «национально значимыми», отмечает один из собеседников «Ведомостей». Для такого признания согласно закону об НПС система должна контролироваться россиянами. ЦБ в проекте положения уточняет, как устанавливается контроль: для этого достаточно одного из признаков - например, если единоличным исполнительным органом оператора является российское юрлицо. «Например, гендиректор российской Visa может создать российское юрлицо, которое будет назначено единоличным исполнительным органом. В этом случае Visa может быть признана национально значимой, заплатит копеечный взнос в 10 млн руб.», - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать