Статья опубликована в № 3609 от 16.06.2014 под заголовком: Импорт под запретом

Импорт под запретом

80% товаров, закупаемых государством и госком­паниями, должны быть отечественными, предлагает Минпромторг. Это часть программы импортозамещения
В.Баранов / Ведомости

Минпромторг хочет ограничить госзакупки импортных товаров, рассказал «Ведомостям» первый замминистра Глеб Никитин. «Вернуть собственный рынок национальным производителям», - потребовал президент Владимир Путин. К 1 октября правительство должно определить перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд «исключительно или преимущественно» у российских производителей и компаний из других стран Таможенного союза.

Минпромторг предложит универсальный межотраслевой подход, рассказал Никитин: «Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций». Ведомства и госкомпании до конца года должны разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 г., продолжает он, в гражданских отраслях нужно достичь 80%. По данным портала госзакупок, в 2013 г. госзаказчики разместили извещения о закупках на 6,4 трлн руб., госкомпании - почти на 14 трлн.

До сих пор поддержка российского производителя осуществлялась в основном за счет преференций, отмечает чиновник Минэкономразвития. Цена некоторых видов продукции из стран Таможенного союза может на 15% превышать цену на иностранный аналог (например, лекарств, мяса, одежды). Запрет на закупки некоторых импортных товаров действует пока только в гособоронзаказе, отмечает чиновник, занимающийся закупками, в остальных случаях это запрещал закон о госзакупках. Сменивший его с 2014 г. закон о федеральной контрактной системе это позволяет, отмечает представитель Минэкономразвития.

Полного запрета импортных закупок и не будет, утверждает Никитин. Должен быть российский аналог адекватного качества, не менее 2-3 производителей, чтобы была конкуренция, говорит представитель Минпромторга, но детали механизма пока прорабатываются.

Госзакупки составляют примерно треть рынка лекарств, знает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков, доля импорта может составлять 60-90% в ценовом выражении в зависимости от сегмента; запреты могут лишить потребителей качественных медикаментов. Заместить импорт без потерь не удастся, согласен федеральный чиновник: российские товары «от канцелярии до компьютеров отстают по качеству» от зарубежных аналогов.

Запреты целесообразны в областях, связанных с безопасностью, считает исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский, в остальных случаях нужны преференции, иначе возникает риск ограничения конкуренции и картелей. Необходимо проверить, смогут ли российские производители покрыть все потребности заказчиков, чтобы не возник дефицит, считает федеральный чиновник. Дефицита не будет, обещает Никитин: ограничения вводятся не одномоментно, а по графикам и только в том объеме, который потянет отечественный производитель, монополий тоже не стоит опасаться: в большинстве секторов производителей больше одного.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян предлагает перед введением запретов проанализировать, кто из российских производителей готов реализовывать проекты по импортозамещению, а потом провести переговоры с зарубежными производителями о локализации. Иначе сборка будет российской, но 90% добавленной стоимости продукции создадут иностранцы, согласен Владимир Сальников из ЦМАКП. Меры поддержки могли бы использоваться в нормальной конкурентной среде, а не «под внешним давлением санкций», сетует вице-президент РСПП Игорь Юргенс: теперь они будут обременены бюрократическими проволочками, а поддержку получит тот, кто будет признан «экономическим патриотом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать