Статья опубликована в № 3609 от 16.06.2014 под заголовком: Правила игры: Политика и экономика двойного гражданства

Правила игры: Политика и экономика двойного гражданства

М.Стулов / Ведомости

Страны, разрешающие своим гражданам иметь второй паспорт, должны для начала иметь четкое представление о том, сколько таких граждан проживает вне родины.

Двойное гражданство еще совсем недавно было запрещено и даже считалось аморальным. Джордж Банкрофт, известный американский историк и политик XIX в., писал, что государства должны «терпеть человека, принадлежащего двум странам, не больше, чем человека, обладающего двумя женами»: если запрещена полигамия, то двойное гражданство должно быть запрещено тем паче!

В последние лет двадцать, однако, почти 90 стран приняли законы, допускающие двойное гражданство. В мире постоянно идет борьба за капитал, а заграничная диаспора - бесценный его источник, причем как в инвестиционном смысле, так и в человеческом. Исследования Дэвида Лебланга, экономиста из Университета Вирджинии (США), показывают, что допущение двойного гражданства - одна из самых успешных стратегий вовлечения заграничной диаспоры, позволяющая странам получить доступ к прежде не доступным экономическим ресурсам. Чем более активно страна работает со своей диаспорой, тем сильнее приток капитала в страну, и по большей части - благодаря держателям двух паспортов.

Помимо очевидной экономический выгоды для страны, разрешающей своим гражданам иметь второй паспорт, есть и издержки: эмигранты продолжают влиять на политику родины из-за границы, сохраняя права участия в выборах и т. п. Границы государства размываются, а понятие «национального государства» перестает существовать вовсе.

Граждане с двумя паспортами получают дополнительные права, но не всегда обременяются дополнительными обязанностями. Возникает вопрос, как такое положение вещей соотносится с понятиями социальной справедливости и равенства. Неудивительно, что «особый» статус таких граждан легко политизируется и провоцирует массовую националистическую реакцию населения страны.

Есть разные ответы на вопрос, перевешивают ли выгоды допущения двойного гражданства его политические издержки. Ясно, однако, что страны, разрешающие своим гражданам иметь второй паспорт, должны для начала иметь четкое представление о том, сколько таких граждан проживает вне родины.

А что мы знаем, например, про Лондон - центр массовой эмиграции из России за последние годы? По разным оценкам, в столице Великобритании сейчас проживает от 150 000 до 300 000 русских. Точной статистики, однако, нет. Другой пример - Гонконг. Там при посольстве РФ зарегистрировано порядка 200 эмигрантов, но говорят, что на самом деле в регионе постоянно проживает около 2000 русских, в том числе и тех, кто владеет серьезным бизнесом в континентальном Китае.

Федеральный закон о штрафах за сокрытие двойного гражданства, подписанный президентом Владимиром Путиным в начале месяца, освобождает граждан России, постоянно проживающих за пределами страны, от необходимости уведомлять ФМС о наличии второго паспорта, а именно такой учет и нужен стране в первую очередь: чтобы теснее задействовать нашу богатую диаспору за границей. Начинать с учета реэмигрантов с двумя паспортами смысла не имеет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать