Статья опубликована в № 3610 от 17.06.2014 под заголовком: Конъюнктура: Газовый сериал

Конъюнктура: Газовый сериал

  • Константин Симонов
Andrey Rudakov / Bloomberg

Перевод Украины на предоплату по газу все же состоялся. Так что в российско-украинском газовом сериале начинается новая часть. Вопрос только в том, будет ли в итоге хороший финал. Тут многое зависит от рациональности сторон, в чем определенные сомнения возникают.

Изначально стратегия России была направлена на получение контроля над украинской ГТС. Официально даже «Южный поток» рассматривали как инфраструктуру для дополнительных поставок. И хотя было ясно, что с ними могут возникнуть проблемы, но «Южный поток» выступал скорее как способ давления на Украину. Задачи любой ценой полностью убрать Украину из транзита не было.

Был и пряник. «Газпром» неоднократно предлагал в случае получения ГТС устанавливать цены, привязанные к внутрироссийским газовым (а не к стоимости нефтепродуктов в Европе, как это вытекает из контракта 2009 г.). Именно так происходит в случае с Белоруссией и Арменией, которые трубу свою отдали (при этом суверенитета не утратили). Однако на Украине труба моментально стала частью национальной идеологии. Было заявлено, что отдать трубу - значит потерять страну. Хотя скорее у России возникли бы проблемы с контролем за такой собственностью.

В итоге России Украина трубу так и не передала. Политический курс новой власти тоже сомнений не вызывает. Выходит, что у России не было аргументов ни чтобы сохранять в будущем транзит через Украину, ни чтобы давать скидку на газ. Правда, оставалась апелляция к тому, что в соседних странах Восточной Европы цены ниже, чем цена по контракту от 2009 г., очищенному от всех скидок. Аргумент не вполне капиталистический - все же цена на II квартал бралась не с потолка, а из коммерческого договора. Однако в итоге Россия скидку все же согласилась дать. Но Украине вдруг не понравилась ее форма - и маховик нового газового кризиса был запущен.

Надо понимать, что газовая война в полном смысле завтра не начнется. Ситуация не похожа на 2009 г. - сейчас же лето. В прошлом году за II и III кварталы газовый дефицит Украины составил лишь 3,5 млрд куб. м российского газа. Это значит, что для собственных нужд летом Украине газ не нужен. Но чудо продлится недолго - в осенне-зимний отопительный сезон газовый дефицит сразу же скакнет до 28 млрд куб. м. Даже с учетом активной закачки газа в хранилища Украине не выкрутиться. Никакие сланцы и СПГ не помогут. Обещанный поход в арбитраж - вещь очень долгая, да и не факт, что решение будет позитивным для Украины.

Останется один путь - зимой все же брать газ из транзитных объемов. Тогда «Газпром» вынужден будет перекрыть транзит, после чего юго-восток Европы останется без газа. ЕС это прекрасно понимает, но старается помочь Украине, надеясь переложить часть расходов на ее содержание на Россию (если сохранится транзит, будут и транзитные платежи), а также исходя из общей фобии в отношении Москвы.

В общем, все как в кино - пока невозможно предсказать финал. Но зимой фильм (или скорее очередной сезон сериала) закончится. Потому что зиму не отменить.