Статья опубликована в № 3610 от 17.06.2014 под заголовком: Путин поддержал венчурный рынок

Путин поддержал венчурный рынок

Российский венчурный рынок сократился до двухлетнего минимума. Падение было бы больше, если бы не Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданный по инициативе Владимира Путина

Объем российского венчурного рынка в I квартале 2014 г. сократился до минимальных значений за последние два года, свидетельствует исследование инвесткомпании Rye, Man and Gor Securities (RMG). По его данным, за этот период произошло 79 сделок на сумму $109 млн, из которых $49 млн пришлось на выходы инвесторов из проектов и лишь $60 млн - на новое финансирование (также минимальное значение начиная с 2012 г.).

По сравнению с предыдущим кварталом объем рынка резко сократился: количество сделок снизилось на 38%, а общий объем сделок уменьшился на 42%, говорится в отчете. Спад был бы еще больше, если бы не ФРИИ, говорится в исследовании RMG. По их подсчетам, этот фонд совершил в феврале 2014 г. 33 сделки, или 42% от всех сделок I квартала.

ФРИИ был создан по инициативе президента Владимира Путина. Фонд начал работу в июле 2013 г. Тогда его директор Кирилл Варламов рассказывал, что ФРИИ намерен за три года инвестировать 6 млрд руб. примерно в 400 российских стартапов. Он подчеркивал, что средства фонда не бюджетные, их перечислили ФРИИ российские компании, но не стал их называть.

Наиболее актуальной проблемой российского венчурного рынка «в свете недавних событий в Крыму» директор департамента корпоративных финансов RMG Арсений Даббах назвал в отчете проблему недостатка иностранных венчурных инвестиций. Впрочем, за исследуемый период ситуация в Крыму еще не успела значимо отразиться на рынке, говорит представитель RMG.

Спад объемов венчурного финансирования произошел в 2013 г., говорит управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. По его мнению, спад был закономерен: на российском венчурном рынке было слишком много денег. Объемы I квартала 2014 г. не сильно отличаются от уровней 2013 г., говорит Чихачев: «Возможно, аналитики RMG просто увидели не все прошедшие сделки». Венчурный рынок цикличен, после спада 2013 г. наступила стабильность, а новая фаза роста начнется в 2015 г., прогнозирует Чихачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать