Статья опубликована в № 3611 от 18.06.2014 под заголовком: «Газпром» просит надбавки

«Газпром» просит надбавки

Как стало известно «Ведомостям», «Газпром» просит правительство повысить тарифы в следующем году на 9-10%. Чиновники согласны только на 6%
  • Милана Челпанова,
  • Алина Фадеева
Виктор Зубков пытается убедить правительство позволить «Газпрому» побольше заработать
М. Стулов / Ведомости

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 г. на 3-4% выше инфляции. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, видевших документ. В нынешнем году правительство не повышало тарифы естественных монополий. В следующем году планирует ограничить их рост инфляцией. Минэкономразвития планирует, что она составит 6%.

Зубков пишет, что индексация тарифов «Газпрома» выше инфляции поможет компании выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестпрограмму, отмечает один из собеседников. Ранее планировалось, что на равнодоходность «Газпром» выйдет как раз в 2015 г., но недавно этот срок был вновь перенесен - на 2018 г. Представитель «Газпрома» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Повысить тарифы выше инфляции просит и другая монополия - РЖД. На прошлой неделе президент компании Владимир Якунин сообщил, что написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой повысить тарифы на грузовые перевозки в 2015 г. выше 6%. «С учетом неиндексации в этом году рассчитывать на то, что индексация на 6% в следующем может компенсировать возникшие провалы, нереалистично, - цитировал слова Якунина «Интерфакс». - Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о повышении тарифа относительно уровня инфляции, для того чтобы хотя бы частично восстановить базу, которую мы утратили из-за неиндексации в этом году». Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что РЖД предлагает повысить тариф в 2015 г. на 8%. Представитель компании комментировать это не стал.

«Россети» пока не просили проиндексировать тариф выше инфляции, говорит представитель компании. «Сейчас мы собираем информацию в дочерних компаниях, чтобы оценить, сколько денег не хватает для финансирования текущей операционной деятельности. Результаты будут к концу месяца», - поясняет он. «Транснефть» просить об ускоренной индексации тарифа не будет. Компания удовлетворена решением правительства, говорит представитель «Транснефти».

Потребителям не нравятся аппетиты монополий. «Легче потратить немного сил на GR, чем реально оптимизировать издержки и сократить затраты», - негодует источник в крупной промышленной компании. Нельзя решать проблемы РЖД за счет потребителей, тем более что погрузка на сети падает (с января по май она снизилась на 0,6%), добавляет топ-менеджер одной из компаний-грузоотправителей.

Правительство планирует повысить тарифы монополий в следующем году на уровне инфляции, успокаивает федеральный чиновник.

Для «Газпрома» вопрос индексации тарифов не такой принципиальный, как для других монополий. Газовый концерн зарабатывает в основном за счет экспорта в Европу, говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать