Статья опубликована в № 3613 от 20.06.2014 под заголовком: Абоненты не заметили улучшений

Абоненты не заметили улучшений

Количество жалоб на качество связи пока заметно не снижается, подсчитал Роскомнадзор, но операторы с ним не согласны. Ведомство готовит методику и приборы для измерения качества связи и будет устанавливать их на муниципальный транспорт

  • Елизавета Серьгина
Роскомнадзор и радиочастотная служба создадут систему мониторинга качества связи
Д. Абрамов / Ведомости

Число жалоб в Роскомнадзор на качество связи с прошлого года практически не уменьшилось, рассказал «Ведомостям» представитель этого ведомства Вадим Ампелонский. Если в прошлом году таких жалоб было 14 500, то на вчерашний день (т. е. практически за первую половину года) их набралось уже 6500. Это показывает, считает Ампелонский, что, несмотря на заверения операторов, проблема с качеством связи еще актуальна и требует решения.

В начале июня правительственная комиссия по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждала вопрос улучшения качества связи. По словам замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова, из протокола комиссии следует, что Минкомсвязи должно разработать к концу III квартала 2014 г. методику оценки качества работы операторов, а Роскомнадзор - систему мониторинга качества связи. Представитель Дворковича Алия Самигуллина подтверждает, что это обсуждалось, но протокол заседания она не видела.

Роскомнадзор уже разработал методику оценки качества работы операторов и передал ее в Минкомсвязи, рассказывает Иванов. Что касается системы мониторинга, то сейчас по поручению Роскомнадзора несколько компаний бесплатно разрабатывают приборы, которые смогут одновременно оценивать различные параметры качества передачи сигнала сразу нескольких операторов. Роскомнадзор планирует по договоренности с местными властями устанавливать эти приборы на городской муниципальный транспорт (например, машины «скорой помощи», полицейские автомобили). Замерив качество сигнала, они будут передавать данные на сервер радиочастотной службы, которая, в свою очередь, займется разработкой интерфейса для отображения результатов замеров на городских картах. Эти карты будут размещены на специальном сайте или, возможно, встроены в мобильное приложение - так, что пользователи из разных городов смогут смотреть результаты замеров в режиме онлайн. «Это будет похоже на карту пробок в «Яндекс.Картах», объясняет Иванов. Он рассказывает также, что уже до конца года система замеров заработает в восьми городах. Деньги на эти работы радиочастотная служба будет получать из бюджета, уточняет Иванов.

Статистика Роскомнадзора идет вразрез с заявлениями операторов «большой тройки». Кроме жалоб на качество связи цифры Роскомнадзора учитывают жалобы на почтовые услуги, утверждают сотрудники двух из них. Источник в Роскомнадзоре возражает: ситуация с почтовой связью с прошлого года улучшилась, а вот по операторам улучшений нет.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников утверждает, что в I квартале 2014 г. абоненты жаловались оператору на качество связи на 42% реже, чем за тот же период прошлого года. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что количество обращений по качеству связи в его колл-центр за первые пять месяцев 2014 г. уменьшилось в 1,5 раза по сравнению с этим же периодом 2014 г. Оба говорят, что это произошло благодаря активному строительству сетей и наращиванию их пропускной способности (особенно в Московском регионе). Представитель «Мегафона» Олеся Яременко цифр не называет. Она утверждает лишь, что, по данным самых разных исследований, клиенты «Мегафона» удовлетворены качеством связи.

МТС сама заинтересована в повышении качества связи, поэтому оператор непрерывно инвестирует в развитие покрытия и повышение пропускной способности сетей, говорит Солодовников. «Вымпелком» поддерживает идею создания системы мониторинга качества. Главное, чтобы методика содержала самые важные и просто измеряемые параметры, которые будут понятны пользователям, отмечает Айбашева. «Мегафон» заинтересован в появлении единых параметров изменения качества связи, говорит Яременко. Организацию, которая выработает такие параметры и стандарты, должны создать сами операторы, считает она, такой подход будет более прозрачным и понятным для потребителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать