Статья опубликована в № 3613 от 20.06.2014 под заголовком: Усманов в «Москва-сити»

Усманов в «Москва-сити»

Как стало известно «Ведомостям», у Олега Малиса есть партнер в проектах «Москва-сити». Это Алишер Усманов, контролирующий «Металлоинвест», Mail.ru Group и «Мегафон»
З.Милявская / для Ведомостей

Недавно стало известно, что компания Олега Малиса Solvers стала одним из крупных застройщиков «Москва-сити», а вдобавок получила контроль над ОАО «Сити», управляющим деловым центром. Малис рассказывал «Ведомостям», что приобрел активы вместе с финансовыми инвесторами, среди которых есть его бывшие партнеры по телекоммуникациям. Один из таких партнеров - Алишер Усманов, рассказали «Ведомостям» несколько знакомых Малиса, а также знакомый Усманова.

Усманов действительно один из финансовых партнеров Solvers, подтвердил «Ведомостям» сам Малис. Также среди акционеров «Сити» - Иван Стрешинский, давний соратник Усманова и гендиректор его компании USM Advisors; Стрешинский приглашен и в совет директоров «Сити». Представитель USM это подтвердил. «Мы видим в этой инвестиции потенциал роста, а с Олегом Малисом приятно и комфортно работать», - говорит он.

Малис сотрудничает с Усмановым по крайней мере с 2012 г., когда рынок впервые узнал о Solvers. Тогда компания консультировала «Мегафон», готовившийся к приобретению оператора мобильного интернет-доступа «Скартел» (бренд Yota). Малис был «архитектором этой сделки», утверждали его знакомые. Через год стало известно, что Solvers участвует еще в одной сделке «Мегафона» - приобретении 50% «Евросети» (которую возглавляет брат Олега Малиса - Александр) на двоих со своим крупнейшим акционером, USM Holdings. Люди, близкие к участникам сделки, уверяли, что и в ней Малис принимал непосредственное участие. До этого Малис несколько лет проработал вице-президентом Altimo (управляет телекомактивами «Альфа-групп»), а еще раньше - топ-менеджером операторов фиксированной связи Golden Telecom и «Корбина телеком» (обоих впоследствии приобрел «Вымпелком»).

Структуры Усманова выдали кредит одному из девелоперских проектов «Москва-сити», добавляет Малис, не раскрывая деталей. Таких проектов на территории делового центра несколько (см. врез).

Усманов не новичок в девелоперском бизнесе. В 2011 г. он стал крупнейшим совладельцем бизнес-центра «Оружейный» на Садовом кольце. Структуры Усманова выкупили у «ДС девелопмента» около 75 000 кв. м в этом здании, говорит близкий к этой компании человек. А в конце прошлого года он приобрел 50% девелоперской компании «Химки групп» у своего пасынка Антона Винера.

Привлекательность объектов Solvers разная, говорит управляющий партнер Knight Frank Кирилл Стародубцев. Жилье на набережной может стать одной из лучших площадок в городе, если его грамотно организовать: цена его продажи легко может начинаться от $15 000 за 1 кв. м. Сложнее с офисными площадями - они в переизбытке. «Москва-сити» имеет огромный потенциал, но в долгосрочной перспективе - 5-10 лет, считает Стародубцев: стройка потребует времени, кроме того, деловой центр пока не работает как единый организм, не хватает общественных пространств и крупных якорных арендаторов вроде ВТБ. Малис в интервью «Ведомостям» рассказывал, что одна из его задач как раз создать комфортную среду и для арендаторов, и для посетителей «Москва-сити». Проект «Москва-сити» в любом случае состоялся и является успешным, убежден управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать