Статья опубликована в № 3614 от 23.06.2014 под заголовком: Пират пирату рознь

Пират пирату рознь

Минэкономразвития раскритиковало подготовленный правительством расширенный проект антипиратского закона
А.Астахова / Ведомости

Министерство экономического развития не согласовало расширенный антипиратский законопроект, подготовленный министерствами связи и телекоммуникаций и культуры, рассказали «Ведомостям» два чиновника, занимающихся этим проектом. По словам одного из них, документ вместе с замечаниями Минэкономразвития на прошлой неделе направлен в правительство.

Представитель Минкомсвязи сказал, что ведомство выполнило поручение правительства по разработке проекта и выработало общую позицию с Минкультуры. Получить комментарии Минкультуры не удалось.

В распоряжении «Ведомостей» есть поступившая в аппарат правительства таблица разногласий между министерствами. Представитель аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил, что получил документы. По его словам, антипиратский проект выполнил задачи, поставленные Шуваловым.

Так называемый антипиратский закон (комплекс поправок в Гражданский кодекс и закон об информации) действует с прошлого августа. Закон ввел процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальными копиями фильмов и сериалов. Мосгорсуд по иску правообладателя еще до начала судебных разбирательств по существу может вынести постановление об ограничении доступа к сайту со спорным контентом. Роскомнадзор следит за тем, чтобы провайдеры выполнили решение суда и заблокировали сайт. Таким образом провайдеры ограничили доступ к десяткам сайтов, чаще всего временно - до тех пор пока они не удаляли пиратские файлы.

Новый проект расширяет действие закона на музыку, софт и книги. Также поправки предполагают досудебную процедуру взаимодействия правообладателей и владельцев сайтов: если владельцы сайтов откажутся удалять пиратский контент, то будут оштрафованы. При неоднократном нарушении авторских прав Минкомсвязи и Минкультуры предлагают запрещать распространение ресурса на территории России, даже если он удалит спорный контент.

Еще несколько месяцев назад существовало несколько версий антипиратского закона, позиции тех же Минкульта и Минкомсвязи отличались по нескольким принципиальным вопросам. Интернет-компании видели в каждом из проектов вредные для рунета статьи. В мае Шувалов на встрече с представителями интернет-компаний поручил создать на базе Минкомсвязи рабочую группу. Она должна была подготовить согласованный с Минкультом и интернет-компаниями проект. Впрочем, интернет-компании продолжают настаивать, что проект не учитывает их мнение по ряду важных вопросов. Прежде всего им не нравится сама идея штрафов за неисполнение досудебной процедуры удаления контента.

Минэкономразвития указывает, что размер штрафов (до 1 млн руб.) не соразмерен степени общественного вреда, наносимого при нарушении процедуры досудебной блокировки. Также министерство поддержало интернет-компании в вопросе с гиперссылками. Минкультуры и Минкомсвязи настаивают на блокировке не только тех сайтов, откуда можно скачать, просмотреть или послушать нелегальный контент, но и ресурсов, размещающих информацию, которая обеспечивает доступ к таким файлам, проще говоря, ссылки.

Касается это прежде всего торрент-трекеров (обеспечивают обмен файлов между пользователями, но не хранят их у себя). Но если закон будет принят с такой формулировкой, то эту статью можно будет применять к любым ссылкам, в том числе к выдаче результатов поисковиками, указывает эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. И поскольку за две подобные ссылки деятельность ресурса в России может быть полностью прекращена, любой ресурс с пользовательским контентом, форумами рискует оказаться под таким запретом, причем это может быть действиями конкурентов. Минэкономразвития указывает, что блокировка по ссылкам существенно ограничивает права интернет-пользователей, а также может привести к недобросовестной конкуренции. У министерства есть и другие замечания, согласовать проект оно отказалось, следует из таблицы разногласий.

По словам представителя Шувалова, замечания Минэкономразвития приняты к сведению, но во многом они технические. Проект в существующем виде направлен в Госдуму для создания согласованного с депутатами документа. Он рассчитывает внести единый законопроект в Думу до конца этой сессии: «Проект сложный, идеальным он точно не получится, но интернет-рынку нужен работающий механизм борьбы с пиратством».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать