Статья опубликована в № 3614 от 23.06.2014 под заголовком: Россия попросит защиты у ВТО

Россия попросит защиты у ВТО

Евросоюз и США грозят России новыми санкциями. Правительство обещает обратиться с жалобой в ВТО
  • Полина Химшиашвили,
  • Маргарита Лютова
  • / Ведомости
А.Махонин / Ведомости

Сегодня Совет ЕС обсудит новые санкции против России, рассказали «Ведомостям» два европейских чиновника. В повестке могут быть и так называемые санкции третьей фазы, сообщил «Интерфаксу» высокопоставленный чиновник ЕС: в отношении целых секторов экономики, а не отдельных физических лиц и их активов. Это может быть ограничение доступа к европейской финансовой системе или сокращение европейских инвестиций в Россию. По его словам, если совет поддержит новый пакет санкций, окончательное решение об их введении может быть принято на саммите ЕС, который пройдет 26-27 июня.

В пятницу президент США Барак Обама обсудил ситуацию на Украине с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры трех стран согласились, что если Россия не предпримет «немедленные, конкретные шаги» по разрешению ситуации на Украине, то США и ЕС договорятся о мерах, которые увеличат издержки России, говорится в сообщении Белого дома. Многие лидеры ЕС считают, что основания для новых санкций уже наступили, рассказывает европейский чиновник. Решающей для введения секторальных санкций может стать реакция России на план урегулирования, представленный президентом Украины Петром Порошенко, сказал «Интерфаксу» другой чиновник ЕС.

В действующем санкционном списке ЕС 61 человек и две крымские компании, санкции США действуют в отношении 45 человек и 19 связанных с ними компаний, напоминают аналитики Barclays. Странам ЕС будет непросто договориться о санкциях для российского ТЭКа, считают они: у всех разные связи с Россией. Мишенью может оказаться не только ТЭК, но и финансовый сектор, говорится в обзоре Barclays, а это может стать не менее серьезным ударом для российской экономики, для которой очень важен доступ к кредитным рынкам.

Ответ России на действия США и ЕС пока оказался «мягким», заключает Barclays: Россия включила нескольких американских чиновников в свой санкционный список. Но в пятницу премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова оспорить санкции США в ВТО. Еще в конце апреля Россия официально уведомила ВТО, что считает меры, принятые США, нарушением соглашений торговой организации. Уведомление было конфиденциальным, вчера текст был опубликован в базе документов ВТО. Россия указывает, что в результате санкций российские поставщики услуг оказались в заведомо менее выгодном положении, чем поставщики из других стран - членов ВТО, это наносит им ущерб и противоречит генеральному соглашению о торговле услугами (ГАТС). К тому же в указе президента США о введении санкций не перечислены критерии, по которым в него были включены именно эти физические и юридические лица, нет разъяснений, как именно и в какой срок санкции будут применяться, говорится в уведомлении России, что также нарушает условия ГАТС.

Соглашения ВТО позволяют странам вводить ограничительные меры, ссылаясь на соображения безопасности или «общественной морали», напоминает иностранный чиновник, близкий к ВТО. Но ни одна страна еще никогда не пыталась оспаривать санкции в органе ВТО по разрешению споров, продолжает он: предсказать итоги такого разбирательства сейчас сложно, ведь право ВТО во многом опирается на прецеденты.

Даже если санкции ЕС и США ограничатся мерами против отдельных физических лиц, угрозы оказывают существенное негативное влияние на торговлю, инвестиции и финансовые потоки, указывает Barclays. Российская экономика замедляется из-за долгосрочных структурных проблем, ситуация на Украине лишь усугубляет их, считают аналитики: доступ к внешнему финансированию ограничен, усиливается бегство капитала, слабеет доверие инвесторов, ЦБ вынужден проводить жесткую монетарную политику, а из-за этого страдают и банковская система, и реальный сектор. Наконец, в ущерб давно необходимым структурным реформам правительству придется сосредоточиться на проблемах, связанных с вхождением Крыма в состав России, и противодействии инвестиционному спаду, заключает Barclays.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать