Статья опубликована в № 3615 от 24.06.2014 под заголовком: «Ростелеком» собрался в кино

«Ростелеком» собрался в кино

«Ростелеком» обратился в инвестбанки с просьбой подыскать ему видеосервис в интернете. Но вниманием оператора уже завладели проекты Газпромбанка - Rutube, Now.ru и Zoomby
  • Елизавета Серьгина,
  • Анастасия Голицына,
  • Ксения Болецкая
  • / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости
Прямая речь. Сергей Калугин

президент «Ростелекома». «Мы хотим использовать то преимущество, которое у нас есть, - это ширина «трубы» (магистральные каналы связи. - «Ведомости»). Благодаря ей «Ростелеком» может лучше продавать новые перспективные услуги, такие как IPTV, video-on-demand, OTT (то, чем фактически занимается наш медиапортал «Забава»)». «Ведомости», 11.07.2013

«Ростелеком» направил нескольким крупным инвестбанкам «запросы предложений» - письма с просьбой подыскать проект для приобретения, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух таких банков. Госоператора интересуют проекты в сегменте онлайн-видео, уточняют они, банки-консультанты должны проанализировать этот рынок и порекомендовать «Ростелекому» конкретные активы.

Основные кандидаты на продажу - Ivi.ru, Tvigle и проекты Газпромбанка (входящие в «Газпром-медиа» Now.ru и Rutube, а также Zoomby.ru), рассказывают инвестбанкиры. Наиболее вероятной они считают покупку активов Газпромбанка. Это мнение разделяет источник в «Ростелекоме»: по его словам, оператора особенно интересуют Now.ru и Rutube.

«Ростелеком» и «Газпром-медиа» уже сообщали, что могут стать партнерами - совместно развивать платформы доставки контента. Взамен оператор рассчитывал получить максимально полный доступ к библиотекам телеконтента «Газпром-медиа» (контролирует каналы НТВ и ТНТ, а также оператора спутникового телевидения «НТВ плюс»). А президент «Ростелекома» Сергей Калугин до осени прошлого года владел 25% холдинга WebMediaGroup, контролирующего Zoomby.ru. С приходом в «Ростелеком» Калугин продал этот пакет Газпромбанку, так что теперь 55% Zoomby распределены между Газпромбанком и фондом «Лидер-инновации», еще 45% у неизвестных частных инвесторов.

Новая стратегия «Газпром-медиа» предполагает объединение Now.ru и Rutube, знают человек, близкий к этому холдингу, и знакомый Калугина. В объединенную компанию может войти и Zoomby, но это до конца не решено, добавляют оба. Когда стратегия будет утверждена, «Газпром-медиа» готова подумать о привлечении в этот бизнес партнера, говорят собеседники «Ведомостей», и им вполне может оказаться «Ростелеком» - партнерство с ним уже предварительно обсуждалось.

Новая стратегия имеется и у «Ростелекома», она предполагает его постепенную трансформацию в медиакомпанию - это должно компенсировать оператору потери от традиционных услуг связи. «Ростелеком» планировал вступать в партнерства с крупными производителями и агрегаторами контента.

В 2013 г. «Ростелеком» занимал 21% российского рынка платного ТВ (по числу подписчиков; оценка iKS-Consulting), а цель - стать лидером, инвестировать в контент и расширять возможности для его дистрибуции, говорит представитель компании Андрей Поляков. Для этого компания изучает «рыночные возможности».

У «Ростелекома» есть свой медиапортал Zabava.ru, но этот проект не смог собрать достаточную аудиторию, а его платформа устарела, признается источник в «Ростелекоме». Поэтому оператор хотел бы найти надежного и опытного партнера. Поляков аудиторию Zabava.ru не раскрывает; всего у «Ростелекома» 7,6 млн подписчиков платного ТВ, из них 2,3 млн смотрят «интерактивное ТВ».

Аудитория онлайн-видео стремительно растет с тех пор, как началась миграция телезрителей в интернет, говорит основатель и гендиректор Tvigle Егор Яковлев. Благодаря этому у таких проектов все больше крупных рекламодателей, выпускающих товары массового спроса. Лучше всего в России приживается модель бесплатного для пользователей интернет-телевидения или кинотеатра, продолжает Яковлев: рекламодатели привыкли работать с аудиторией бесплатных эфирных телеканалов. Он прогнозирует, что в ближайшие годы выручка онлайн-видеопроектов будет расти на 50-70% в год. Возможность сделки с «Ростелекомом» Яковлев не комментирует.

Переток рекламодателей с ТВ в онлайн-проекты есть, подтверждает аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина, а развитие новых технологий вроде смарт-ТВ и растущая популярность планшетов и смартфонов способствуют развитию легальных видеоресурсов.

Представители Ivi.ru и «Газпром-медиа» отказались от комментариев. Представитель Газпромбанка не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать