Статья опубликована в № 3616 от 25.06.2014 под заголовком: «Олимпстрой» ничего не должен

«Олимпстрой» ничего не должен

Ведомства согласовали законопроект о ликвидации «Олимпстроя». Внеш-экономбанк не сможет покрыть за счет «Олимпстроя» сочинские убытки
А. Махонин / Ведомости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект (есть у «Ведомостей») о ликвидации госкорпорации «Олимпстрой», сообщила вчера пресс-служба правительства. По словам федерального чиновника, завтра законопроект будет окончательно согласован на заседании правительства и внесен в Госдуму.

При ликвидации «Олимпстроя» его кредиторы не смогут претендовать на олимпийские объекты и оставшиеся на банковских счетах госкорпорации средства - они будут возвращены в федеральный бюджет. Требования кредиторов третьей и четвертой очередей будут погашены в течение месяца после утверждения ликвидационного баланса. Приоритетом будет погашение возможной задолженности перед бюджетами, внебюджетными фондами и юрлицами, считает сотрудник аппарата правительства.

К кредиторам четвертой очереди мог себя причислить и Внешэкономбанк. «Олимпстрой» был поручителем по девяти кредитам на 190 млрд руб., которые ВЭБ выдал на строительство олимпийских объектов и не смог вернуть вовремя. Но банк не вправе предъявлять требования к «Олимпстрою», гласит законопроект, - обязательства будут считаться погашенными после вступления закона в силу.

Эта норма раскритикована Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте, знает один из участников заседания совета в понедельник: речь идет об имущественном иммунитете «Олимпстроя» в ущерб кредиторам. Примеры подобного иммунитета есть в законодательстве, однако в каждом случае речь идет о защите жизненно важных интересов граждан или третьих лиц, отмечает собеседник «Ведомостей»: «Аналогичных оснований для «Олимпстроя» не приводится, и нововведение может противоречить Конституции».

Если не принять специальную норму, то получится дурацкая ситуация: Внешэкономбанк должен будет взыскивать все убытки по олимпийским кредитам с «Олимпстроя», а инвесторы ни за что не отвечают и будут не заинтересованы в развитии объектов, поясняет федеральный чиновник. Совет считает, что эта норма распространяется на неограниченный круг лиц, но это не так - исключение делается только для ВЭБа, продолжает чиновник: «Сохраняются все остальные виды обеспечения кредитов, которые используются при кредитовании, плюс хеджирование выпадающих от разницы в продаже залогов при дефолте».

Во Внешэкономбанке от комментариев отказались. Человек, близкий к банку, знает, что банк не собирался взыскивать с «Олимпстроя» убытки, и вообще говорить об убытках от Олимпиады преждевременно - нужно дождаться следующего года и оценить окупаемость проектов. Норма нужна, чтобы государственные деньги не перекладывались из одного государственного кармана в другой, проблем с ликвидацией «Олимпстроя» быть не должно, резюмирует еще один федеральный чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать