Статья опубликована в № 3617 от 26.06.2014 под заголовком: Расчеты опаздывают в Россию

Расчеты опаздывают в Россию

Visa и MasterCard опасаются, что не смогут перевести процессинг в Россию до 31 октября - срока, который указан в проекте постановления Минфина. Они опасаются за сроки, «так как не уверены в готовности российских партнеров», рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Ранее Моисеев заявил, что Visa и MasterCard смогут не платить обеспечительные взносы, если найдут локальных партнеров в России для проведения внутристрановых расчетов. Он указывал, что такая схема возможна только при полном переводе внутрироссийского процессинга на российского партнера. Это говорится и в соответствующем постановлении правительства.

«Суть в том, чтобы дать им [международным платежным системам] возможность, если они будут проводить операции через национально значимые системы, не учитывать их в исчислении взноса. Если они часть операций проведут, значит, частично будут уменьшены взносы, полностью - значит, полностью», - рассказывал Моисеев о механизме.

Тогда же первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что размер обеспечительных взносов для платежных систем Visa и MasterCard может быть снижен, но не отменен. Теперь Моисеев говорит о том, что чиновники готовы пересмотреть сроки по переходу на локальный процессинг «при объективных причинах опоздания».

Неделю назад MasterCard объявила тендер на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг. Потенциальный подрядчик должен иметь регистрацию ЦБ в реестре операторов платежных систем, управлять системой в соответствии с российским законодательством и использовать при предоставлении услуг собственный процессинговый центр, размещенный в России.

Visa и MasterCard ведут переговоры с российскими платежными системами и процессинговыми компаниями, говорят собеседники «Ведомостей». Обе системы склоняются к тому, что либо им невыгодно организовывать собственный процессинг в стране, либо это противоречит заведенному порядку и трудно осуществимо: Visa использует глобальные процессинговые центры, а у MasterCard он устроен по «кустовому» принципу и ей проще организовать собственный процессинговый центр, но в компании не уверены, что им хватит времени, говорят банкир и сотрудник российской платежной системы, участвующие во встречах.

Сегодня консультационный совет (в него входят бывший министр связи Леонид Рейман, депутаты, представители банковских ассоциаций) должен выбрать некую технологическую платформу для Национальной системы платежных карт, свои наработки предоставили «Золотая корона» и «Универсальная электронная карта» (УЭК). По итогам анкетирования «Золотая корона» набрала 1,68 балла, УЭК - 1,5 балла. До 1 июля решение совета представят на утверждение председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Visa и MasterCard комментарии не предоставили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать