Статья опубликована в № 3618 от 27.06.2014 под заголовком: Народ не согласен с Путиным

Народ не согласен с Путиным

Отказ Владимира Путина от мандата на применение силы на Украине противоречит ожиданиям 40% россиян, следует из свежего опроса «Левада-центра»
Сергей Портер / Ведомости

Владимир Путин отказался от мандата на применение российских войск на Украине, выданного ему Советом Федерации, но еще за несколько дней до одобрения сенаторами этого решения президента значительная доля россиян - 40% - считала ввод войск необходимой мерой поддержки непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, следует из результатов опроса, проведенного «Левада-центром» 20-23 июня (выборка 1600 человек из 45 регионов, статистическая погрешность не выше 3,4%). В полтора раза больше - 64% респондентов - поддержка участия в противостоянии на востоке Украины российских добровольцев. В мае за ввод российских войск и участие добровольцев высказывались 31 и 61% соответственно (см. график).

Но это наименее популярные у россиян виды помощи непризнанным республикам: 64% опрошенных считают, что ДНР и ЛНР скорее нуждаются в российском вооружении и консультациях военных, 79% - за экономическую помощь, 92% предлагают дипломатическую поддержку. В том, что Россия активно поддерживает пророссийски настроенные силы юго-востока Украины, уверен каждый второй. Но они в этом противостоянии - второстепенные участники: по мнению двух самых больших групп опрошенных, в конфликте друг другу противостоят вооруженные правые радикалы со стороны Киева (так считают 52% респондентов) и народное ополчение непризнанных республик (67%).

Внимание к многомесячному конфликту со временем только растет: в июне 2014 г. внимательно и очень внимательно за событиями в соседней стране следили 65% россиян (в мае - 58%). Это максимум с декабря (25%), когда социологи «Левады» включили этот вопрос в свое исследование. Одновременно выросла и доля тех, кто уверен, что хорошо разбирается в происходящем, - теперь так считают 41% опрошенных (36% - месяцем ранее), совершенно не разбираются только стабильные 10%.

Все больше россиян узнают о событиях на Украине от соседей и друзей - это основной источник информации для каждого четвертого жителя страны (в апреле - для каждого пятого), а соцсети - для каждого десятого. Но абсолютное большинство - 91% - по-прежнему получают информацию из новостей телевидения. 79% уверены, что российские СМИ дают им объективную картину происходящего (в марте - 63%, в мае - 70%), противоположного мнения придерживаются 2%. При этом 18% полагают, что отечественные СМИ сами способствуют эскалации конфликта, не согласны с этим 29%.

Россияне еще не почувствовали цену прямого участия российских войск в конфликте, отсюда такая высокая поддержка ввода войск, отмечает социолог «Левады» Денис Волков. Если после отзыва мандата тема ввода войск уйдет из теленовостей, то и доля одобряющих такую помощь может сократиться, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать